На белорусско-литовской границе будет создан институт пограничных уполномоченных

Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ поддержала сегодня соглашение между Беларусью и Литвой о деятельности пограничных уполномоченных и рекомендует его к ратификации.

Как сообщил депутатам заместитель председателя Государственного комитета пограничных войск Беларуси Вадим Зайцев, документ был подписан в марте 2006 года. Соглашением предусматривается, что в целях реализации надлежащего урегулирования пограничных инцидентов каждая сторона создает институт пограничных уполномоченных. Этим лицам выдаются соответствующие удостоверения, составленные на белорусском (русском) и литовском языках. Вадим Зайцев отметил, что институт пограничных уполномоченных сегодня функционирует у нас на границе с Латвией и Польшей. Планируется также его создание на рубеже с Украиной.

Вступление в силу белорусско-литовского соглашения позволит после документального оформления демаркации границы в декабре 2006 года передать ее содержание пограничным уполномоченным.

В соответствии с договором стороны будут совместно оценивать состояние режима государственной границы, организовывать контроль за ее пересечением, обеспечивать надлежащее функционирование пунктов пропуска и взаимодействие с должностными лицами двух государств в целях предотвращения последствий стихийных бедствий.

На пограничных уполномоченных соглашением возлагается обязанность решать вопросы, связанные с инцидентами на государственной границе, а также проводить расследование по таким инцидентам, как обстрел территории сопредельного государства через границу, незаконное пересечение границы и перемещение грузов, обнаружение предметов или домашних животных и птиц одного государства на территории другого.

В документе определено, что договаривающиеся стороны будут оказывать друг другу необходимую информационную, техническую помощь. Предусмотрено, что лица, не преднамеренно пересекшие границу и задержанные на территории государства другой стороны, должны быть незамедлительно переданы пограничному уполномоченному той страны, из которой они прибыли. //БЕЛТА