Ратифицировано белорусско-литовское соглашение о деятельности пограничных уполномоченных

Палата представителей ратифицировала 23 ноября соглашение между Беларусью и Литвой о деятельности пограничных уполномоченных.

Договор был подписан в марте 2006 года. Он призван содействовать дальнейшему развитию добрососедских отношений между государствами, поддержанию режима государственной границы между Беларусью и Литвой, своевременному урегулированию пограничных инцидентов, сообщил депутатам председатель Государственного комитета пограничных войск Беларуси Александр Павловский.

Соглашением предусматривается, что каждая сторона создает институт пограничных уполномоченных. Александр Павловский отметил, что вступление в силу данного соглашения позволит после окончания документального оформления демаркации белорусско-литовской границы передать ее на содержание пограничным уполномоченным. Он напомнил, что демаркация государственной границы в данном направлении завершена в нынешнем году. Соглашение позволит создать условия для взаимодействия и координации деятельности всех заинтересованных лиц на границе, регулировать режим работы пунктов пропуска, в том числе и упрощенных, добавил Александр Павловский.

Согласно договоренностям лица, непреднамеренно пересекшие границу и задержанные на территории другой стороны, после подтверждения факта непреднамеренного пересечения рубежей должно быть незамедлительно переданы пограничному уполномоченному той страны, с территории которой они прибыли.

Пограничные уполномоченные уже принимают меры, необходимые для предотвращения незаконных пересечений границы и иных действий, наносящих ущерб другой стороне. В соглашении определено также, что стороны будут оказывать друг другу необходимую информационную, техническую помощь по реализации его положений.

На пограничных уполномоченных возлагается обязанность решать вопросы, связанные с пограничными инцидентами, и проводить расследования по таким инцидентам, как обстрел территории сопредельного государства через границу, распространение через государственные рубежи пожаров, эпидемий. //БЕЛТА