Исполнилось 100 лет со дня выхода первого номера газеты "Наша Ніва"


23 ноября исполнилось 100 лет со дня выхода в Вильне (Вильнюс, Литва) первого номера еженедельной общественно-политической, научно-просветительной и литературно-художественной белорусскоязычной газеты "Наша ніва". Газета издавалась с 23 ноября 1906 года до 20 августа 1915 года в Вильне по-белорусски, кириллицей, до 31 октября 1912 года — еще и латиницей. Восстановлена в мае 1991 года.

В интервью БелаПАН главный редактор еженедельника Андрей Дынько отметил, что основной задачей газеты на протяжении столетия является отстаивание национальных интересов Беларуси, усиление национального и общественного сознания белорусов, а также политическое, экономическое и культурное просвещение людей. Вместе с тем, как считает А.Дынько, после завоевания Беларусью государственности одной из наиважнейших задач "Нашай нівы" стала наполнение белорусской государственности "светлым смыслом".

"Главным является усовершенствование сегодняшнего национального механизма и достижение того, чтобы государство работало для людей и на нацию, чтобы белорусская культура и экономика стали современными, соответствовали вызовам времени и были конкурентоспособными, — сказал А.Дынько. — Сегодня мы видим своей главной задачей утверждение реализма, реалистического отношения к вызовам современности. Как и сто лет назад, для нас остается актуальной задача ускорения консолидации белорусов и развития в них государственных идей. Я считаю большой ошибкой белорусских интеллектуалов 1990-х годов то, что они были доктринерами, догматиками и часто даже фантазерами".

Накануне юбилея Министерство информации вынесло предупреждение "Нашай ніве" за то, что в выходных данных номеров еженедельника за ноябрь "не указывается настоящий адрес редакции, что является нарушением статьи 26 закона Республики Беларусь "О печати и других средствах массовой информации". Меж тем указать адрес редакции невозможно, поскольку газету как раз перед вынесением предупреждения в очередной раз (четвертый за полгода) лишили юридического адреса. В каждом случае арендодатели срочно, без объяснения причин расторгали договор на аренду офиса, как только издатель газеты предоставлял информацию о новом юридическом адресе в Министерство информации и управление юстиции Минского горисполкома, сказал А.Дынько.