В Витебске хозсуд рассматривает иск к "Витебскому курьеру"

 

5 января в Хозяйственном суде Витебской области состоялось первое заседание по иску ОАО "Элсан" к негосударственной общественно-политической газете "Витебский курьер". Предметом спора является договор аренды помещения, где в настоящее время размещается редакция издания.

Напомним, 6 декабря прошлого года "Витебский курьер" получил письменное распоряжение от своего арендодателя в течение двух суток освободить занимаемое помещение. Редакция отказалась выполнить это требование, после чего предприятие "Элсан" обратилось в суд с просьбой признать договор аренды недействительным.

По мнению представителя истца Александра Семенова, "договор аренды является ничтожным, поскольку ЗАО "Издательский дом "Витебский курьер" не согласовало размещение своего офисного помещения с администрацией Первомайского района Витебска". Он также считает, что при заключении договора аренды были допущены нарушения законодательства. В частности, по словам А.Семенова, "эта сделка противоречит закону о местном управлении и самоуправлении". Эти доводы в своем выступлении поддерживала и юрисконсульт Анастасия Агафонова, которая представляла третье лицо - администрацию Первомайского района Витебска.

Интересы газеты защищал заместитель директора юридического агентства "Бизнес-диалог" из Минска Дмитрий Зикрацкий. В качестве наблюдателя на суде присутствовал советник посла минского офиса ОБСЕ, который не пожелал назвать свою фамилию, пояснив, что "так будет лучше для газеты".

Главного редактора "Витебского курьера" Владимира Базана удивило, что съемку судебного заседания вел оператор областной телерадиокомпании "Витебск". "Интерес к этому делу со стороны местного телевидения стал для меня большой неожиданностью. При этом журналиста в зале суда не было. Можно предположить, что текст у них написан заранее, возможно также, что они уже знают и решение суда", — сказал В.Базан корреспонденту БелаПАН.

Следующее заседание судья Ольга Гатило назначила на 10 января. До этой даты участники процесса должны подготовить дополнительные материалы по делу.