Проблема дошкольного образования — высокая заболеваемость детей, считает замминистра

 

Одной из основных проблем дошкольного образования на сегодняшний день является высокий уровень заболеваемости детей, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра образования Казимир Фарино.

По его словам, развитие ребенка дошкольного возраста напрямую зависит от состояния его здоровья, рационального питания, создания необходимых условий для воспитания и обучения. На тысячу детей среднегодовой численности в дошкольных учреждениях приходится около 1677 случаев заболеваний. В числе основных причин частой заболеваемости воспитанников детских дошкольных учреждений замминистра назвал перегруженность учреждений дошкольного образования. Кроме того, считает он, не везде выполняются в полном объеме нормативы по укреплению материальной базы и организации качественного питания, не соответствует реальным потребностям и работа сети санаторных дошкольных учреждений.

Как отметил Казимир Фарино, для решения этой проблемы в стране в последние несколько лет активно развивается многофункциональная сеть дошкольных учреждений (исходя из запросов семьи). Расширяются виды платных образовательных услуг. Специалисты стали оказывать профессиональную помощь родителям, чьи дети не пользуются услугами дошкольных учреждений.