Будьте готовы: в Беларуси снова заштормит

24 января, как раз и случится репетиция настоящей зимы, с метелью и морозом. Смещаясь на юг Польши, активный циклон вовлечет...

Принято считать, что когда говорить не о чем, беседуют о погоде. Этой зимой о ней трудно молчать. Дети просят свои обычные удовольствия –– санки, коньки и лыжи, которых в этом году не случилось. Взрослые страдают: кто от магнитных бурь и перепадов атмосферного давления, кто от мысли, что сейчас вдарит мороз, и померзнет чеснок на даче.

Фото bymedia.netЗа такими разговорами и прошла большая часть календарной зимы. Не зря же говорят, что январь — года начало, зимы только середина. А дальше народная мудрость предупреждает: береги нос в январский мороз.

Не всегда оправдываются народные приметы, как, например, было в этом году на Крещение.

А вот завтра, 24 января, как раз и случится репетиция настоящей зимы, с метелью и морозом. Смещаясь на юг Польши, активный циклон вовлечет в свою циркуляцию Беларусь. Уже сегодня ночью снег по территории страны будет прекращаться, температура к утру понизиться до 4-10 градусов мороза, при прояснениях кое-где до —12 —15.

Об этом «Белорусским новостям» рассказала в интервью Валентина Скребец, начальник отдела метеопрогнозов. Днем 24 января Республиканский Белгидрометцентр снова объявил штормовое предупреждение. В этот день ожидаются сложные погодные условия: снег, метель, ветер. По югу страны –– интенсивные снегопады, на дорогах –– снежные заносы. Дневная температура от 7 градусов мороза на севере, до 0 на юге станы. Днем в Брестской, Гомельской, на юге Минской, Могилевской, Гродненской областей снег сильный, снежные заносы. Днем усиление восточного ветра порывами до 15-20 м/с.

25 января, в четверг, сложные погодные условия сохранятся. Снега еще прибавится, но ветер станет тише. На дорогах будут сохранятся снежные заносы.

26 января, в пятницу, зима будет укреплять свои позиции. Ожидается понижение температуры воздуха ночью до 8-14 градусов мороза. На северо-западе страны —17, —19. Дневная температура воздуха: —4, —9, в отдельных районах — кратковременный снег.

А дальше — внимание –– синоптики обещают продолжение зимы. Правда, январь, такой непредсказуемый в этом году, еще может преподнести нам сюрпризы. Тем не менее, по предварительным прогнозам, до конца месяца удержится зимняя погода. Временами будет выпадать снег, местами с метелью. Преобладающий ветер –– западный и северо-западный. Температура воздуха в ночные часы от —5, до —13, местами до —15,—17, днем до —8.

И еще хорошая новость от «Белорусских новостей»: за январь световой день увеличивается на полтора часа, а это позитивно сказывается на нашем психическом здоровье. Если Новый год мы встречали с долготой дня 7 часов 30 минут, то 1 февраля он будет уже 8 часов 54 минуты.