Книжку про «бесов» отправили на экспертизу в минский офис ОБСЕ

 

Представители общественных объединений направили на экспертизу в минский офис ОБСЕ книгу Валерия Зеленевского "Бесы на Руси. Глобализм как порождение зла". Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Яков Басин.

По его словам, 208-страничная книга издана в конце 2006 года в Минске тиражом 1 тыс. экземпляров. Она является образцом антихристианской и антисемитской литературы и возбуждает национальную рознь, считает Я.Басин. "Автор обвиняет руководство Русской православной церкви за контакты с братьями-талмудистами, которые, как написано в книге, "ежедневно в своих молитвах проклинают Иисуса Христа". Но таких молитв нет у иудеев, — отметил зампредседателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. — А рецензент и автор предисловия книги Эдуард Скобелев пишет, что "евреи по-прежнему исповедуют рабовладельческие взгляды". Однако даже в библейские времена евреи на седьмой год давали рабам свободу, а главный завет иудеев, произносимый в дни Пасхи, напоминает им о том, что и они были рабами в земле Египетской".

Председатель общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Татьяна Протько, в свою очередь, обратила внимание на тот факт, что рецензентами книги выступают научные сотрудники государственного учреждения — Института философии Национальной академии наук. "Вот почему это издание нельзя считать лишь плодом фантазии старшего научного сотрудника института, кандидата философских наук В.Зеленевского, хотя директор института Василий Новиков назвал идеи, изложенные в книге, личным мнением автора, — отметила правозащитница. — Издание четко выражает идеологию определенной части руководства страны. И это страшно, ибо такая система взглядов направлена против тенденций мирового развития, против всего мира". В частности, по словам Т.Протько, в книге неоднократно цитируются высказывания главы государства. Председатель БХК считает, что данное издание компрометирует не только государство, но и православную церковь, поскольку продается в столичном магазине "Православная книга".

В ответ на эти обвинения Валерий Зеленевский заявил БелаПАН, что он равнодушно относится к отзывам о своей книге. "Я одного Бога боюсь — что мне люди, как сказано в Библии", — сказал автор.

Он также сообщил, что недавно в Москве вышла его новая книга — "Между Богом и дьяволом", которая, как считает Зеленевский, "сильнее и лучше" "Бесов на Руси".