Закон о соотечественниках не будет подталкивать их к возвращению

 

Работа над проектом закона "О соотечественниках, проживающих за рубежом" в настоящее время находится на ранней стадии, сообщил БелаПАН председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Николай Чергинец.

"Мы не хотим их толкать к возвращению. Мы хотим дать им то, в чем они нуждаются — в нашей литературе, произведениях композиторов и художников. Они нуждаются в простой информации о стране, откуда они вышли. Конечно, многие из них имеют желание возвратиться. Но мы не толкаем их. Мы просто создаем для них нормальные условия по получению необходимой информации", — сказал парламентарий.

По словам Н.Чергинца, еще несколько лет назад президент поддержал идею и инициативу парламентариев о том, что "нам пора обратить серьезное внимание на нашу диаспору за рубежом", которая насчитывает более трех миллионов соотечественников. В Америке, по его данным, проживают около 1 миллиона этнических белорусов, в Израиле — более 140 тысяч, в Польше — около 300 тысяч. "Мы считаем, что с ними надо устанавливать как можно более тесные и добрые отношения с тем, чтобы, во-первых, помогать, если надо, а во-вторых, дать им возможность знакомиться с теми достижениями во всех областях деятельности государства, которые имеются в Беларуси, в том числе и в культурной сфере", — отметил Н.Чергинец.

Для этого, по словам политика, при комиссии по международным делам и национальной безопасности был создан специальный совет по сотрудничеству с диаспорами, "где намечаются различного рода планы, и в том числе мы, конечно же, будем принимать активное участие в подготовке такого закона".

Как БелаПАН сообщал ранее, первоначально планировалось, что проект закона "О соотечественниках, проживающих за рубежом" должен был быть разработан к концу 2005 — началу 2006 года. Затем разработку концепции этого нормативного правового акта, основанную на концепции аналогичного закона Российской Федерации, белорусское правительство включило в план подготовки законопроектов на 2006 год.