В Минэнерго готовятся документы для проведения тендера на строительство АЭС

В Министерстве энергетики готовится документация, необходимая для проведения тендера на строительство атомной электростанции в Беларуси. Об этом БелаПАН заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Он не сообщил о сроках проведения тендера, однако сказал, что в настоящее время идет работа по созданию всей нормативной базы для строительства станции, а также надзорного органа за проведением тендера и работами по возведению АЭС.

Напомним, сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе встречи с председателем правления Евразийского банка развития Игорем Финогеновым заявил, что Беларусь предполагает сократить срок строительства АЭС до четырех лет.

По словам С.Сидорского, ранее проект по строительству атомного источника предполагалось осуществить за девять лет. Теперь он будет реализовываться в более ускоренном темпе.

Научный руководитель центра по энергоэффективности Института тепло — и массообмена им. Лыкова Национальной академии наук Беларуси, член Межведомственной группы по разработке новой концепции энергобезопасности академик Александр Михалевич воздержался от комментариев заявления С.Сидорского, однако сообщил, что концепция в ближайшее время будет рассмотрена президентом. Говорить о сроках возведения АЭС можно будет после утверждения документа главой государства, добавил он.

По словам А.Михалевича, в настоящее время рекорд по возведению АЭС составляет как раз четыре года и принадлежит Южной Корее и Японии, но «это когда на одной площадке строится сразу несколько блоков так называемым челночным методом». «Мы начнем с ноля, а это большой объем подготовительных работ, исследований, строительства дорог и тому подобного — то есть всей инфраструктуры», — отметил академик. Кроме того, в Южной Корее и Японии строились АЭС с блоками по 600 МВт, в Беларуси планируется станция с двумя блоками по 1.000 МВт.

«Рекорд пока поставлен за 48 месяцев. Противоположный пример — это Румыния, где в свое время при Николае Чаушеску решили сразу строить пять энергоблоков на одной площадке. В итоге строительство затянулось на 17 лет», — сообщил А.Михалевич.