Белорусские депутаты готовятся рассмотреть законопроект «о защите информации»

 

Белорусские депутаты Палаты представителей планируют рассмотреть на предстоящей сессии законопроект "Об информации, информатизации и защите информации". Он поступил в парламент из Совета министров, сообщил БЕЛТА заместитель председателя Палаты представителей Сергей Заболотец.

По словам вице-спикера, новая законодательная инициатива восполняет правовые пробелы, касающиеся порядка и условий доступа граждан к открытой информации публичного характера, информационной безопасности государства, граждан и организаций, обмена информацией, в том числе международного, а также ответственности информационных посредников.

В законопроекте зафиксировано, что граждане и юридические лица имеют право на получение от государственных органов и организаций информации, непосредственно затрагивающей их права, свободы, законные интересы и обязанности. При этом злоупотребление правом на информацию не допускается. Оно не может быть использовано для насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны, насилия и жестокости, возбуждения социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, совершения иных противоправных деяний. "Распространение информации, посягающей на нравственность, честь, достоинство, деловую репутацию граждан и юридических лиц, запрещается", — добавил парламентарий.

Согласно документу каждый гражданин имеет право на защиту информации о своей частной жизни от вмешательства и контроля со стороны третьих лиц, на тайну его корреспонденции, телефонных и других сообщений, на личную и семейную тайну. "Защите подлежит любая информация, — отметил Сергей Заболотец, — неправомерное использование которой может нанести вред ее обладателю, пользователю или кому-то другому".

Для обеспечения целостности и сохранности сведений, содержащихся в государственных информационных системах, законопроектом устанавливаются правовые, организационные и технические меры защиты. К ним, пояснил собеседник, относятся договоры между обладателем информации и пользователем, особый режим допуска на территории и в помещения, где находятся материальные носители информации, системы контроля. "За нарушение требований законодательства виновные будут привлекаться к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности", — констатировал Сергей Заболотец.

Если по новому законопроекту, который проходит экспертизу в установленном порядке, парламентарии примут положительное решение, то ныне действующий закон "Об информатизации" утратит силу.