МИД Беларуси просит Сомали, Уганду и Эфиопию помочь доставить на родину тела погибших летчиков

 

Министерство иностранных дел Беларуси ведет переговоры по доставке на родину из Сомали белорусских граждан, а также тел погибших летчиков и инженеров через территорию Объединенных Арабских Эмиратов.

Как говорится в сообщении МИД, 23 марта самолет Ил-76 EW-78849, принадлежащий РУП "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт", выполнял полет по маршруту Могадишо (Сомали) — Джибути (дозаправка) — Минск по перевозке демонтированного оборудования с потерпевшего 9 марта аварию самолета Ил-76 EW-78826. На борту самолета находились 11 человек — все граждане Беларуси.

После взлета самолета Ил-76 EW-78849 в 14.00 в районе аэропорта Могадишо произошла его катастрофа. Причиной падения Ил-76 явилось огнестрельное поражение с земли. Восемь человек погибли, тела трех пока не обнаружены (в "Трансавиаэкспорте" БелаПАН сообщили, что найдены и опознаны все погибшие).

По данным МИД, в настоящее время в Могадишо остаются 10 граждан Беларуси, принимаются меры по обеспечению их безопасности. В Беларуси создана комиссия по расследованию происшествия и проведению необходимых первичных мероприятий. Прорабатываются варианты направления в Могадишо белорусских экспертов. В настоящее время аэропорт закрыт. По предварительной информации, безопасность в районе аэропорта Могадишо обеспечивает миротворческий контингент Уганды.

"Главной задачей на данном этапе остается обеспечение миротворческим контингентом Африканского союза безопасного коридора для вылета транспортного средства из аэропорта Могадишо. В связи с этим Министерством иностранных дел Беларуси направлены обращения правительствам Сомали, Уганды, Эфиопии, а также в представительство Африканского союза с просьбой об оказании необходимого содействия. Дипломатические представительства Беларуси в Нью-Йорке, Москве и ОАЭ находятся в постоянном контакте с представительствами указанных стран и организаций", — говорится в сообщении МИД.




Оставьте комментарий (0)