Лукашенко: не будет доверия к власти — рухнем все

 

"Обязательным условием для успешной реализации стоящих перед нами задач является не только поощрение гражданской инициативы, но также борьба с коррупцией и бюрократизмом. Оба эти явления разъедают государство, дестабилизируют общество", — заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

По его словам, в ближайшее время депутатам предстоит рассмотреть законопроект, усиливающий ответственность за преступления, связанные с коррупцией.

"Прошу очень внимательно отнестись к этому документу. Борьба с таким злом должна быть беспощадной. Этот документ должен быть четким, прозрачным и определенным. Все должны понимать, что такое коррупция и какие деяния будут определяться как коррупционные. И что за это следует", — сказал А.Лукашенко. Если, по его словам, внесенный законопроект "где-то недоработан", необходимо "приглашать прямо в парламент соответствующих людей и дорабатывать этот документ". "Он нам очень нужен сегодня, очень", — подчеркнул А.Лукашенко.

По его мнению, административные структуры "следует выстроить таким образом, чтобы при минимальной численности чиновников добиться максимальной отдачи от их деятельности".

"Исполнительная власть обязана работать на опережение, предотвращая негативные проявления в экономике и общественной жизни, а не выступать в роли догоняющего", — заявил А.Лукашенко. Он призвал "сместить акценты и уходить от ручного управления к экономическому регулированию".

По его словам, решения органов госуправления должны быть "системными и последовательными", а поручения — "внятными". "И, конечно, жизненно необходимо чуткое отношение к людям. Не будет доверия к власти — рухнем все", — подчеркнул А.Лукашенко.