Деньги на содержание детей как средство пополнения бюджета

Деньги действительно идут в бюджет, их не распределяют на конкретный социальный приют или какое-то учреждение. Каждый ребенок...

В Комитете по образованию Минского горисполкома рассматривается вопрос возмещения родителями расходов на содержание их детей в социальных приютах, сообщается на  сайте учреждения.

СиротыАндрей Стригельский, начальник управления идеологической, социальной и воспитательной работы Комитета по образованию Мингорисполкома в интервью «Белорусским новостям» обратил внимание, что в приютах оказываются не только дети, которых забирают у родителей, не справляющихся с их воспитанием. Некоторое время там могут жить и дети, родители которых, к примеру, уезжают в длительную командировку или находятся на лечении в больнице. Как раз теперь и рассматривается вопрос о возмещении содержания детей в таких случаях.

В Минске — девять детских социальных приютов. Они рассчитаны на 153 ребенка. В них помещаются дети от 3 до 16 лет максимум на полгода в ожидании изменения ситуации в семье к лучшему либо определения их в интернат или детдом, куда и отправляется большинство маленьких постояльцев. Заведения, как показывает практика, никогда не пустуют. В прошлом году спасение от собственных родителей здесь нашли 404 маленьких минчанина.

В семьи удалось вернуть лишь половину детей. городу Минску составляет порядка 16-17%. Он уточнил: «Речь идет о всех формах устройства детей. Безусловно, пока процент невелик, однако, это уже серьезный рывок. Ранее расходы на содержание детей возмещали только 3-4 процента родителей, отдавших их на воспитание государству».

Выходит, права была Елена Перовская, когда говорила, что на нерадивых родителей не влияет ни Декрет президента №18, ни различные постановления, другие достаточно строгие меры, которые применяются и будут в дальнейшем к ним применяться.

Ирина Кучвальская, вузовский преподаватель, член Белорусской ассоциации женщин-юристов,  назвала существующую в Беларуси политику по защите детей агрессивной. «Многим кажется по меньшей мере неэффективной такая мера воздействия на нерадивых родителей, как принуждение их работать для оплаты содержания детей. Когда милиционер ведет на работу пять женщин, отказывающихся работать, как это происходит у нас на Гомельщине, мне это кажется комичным. Нет ли у представителя власти более важной работы? Кроме того, возникает вопрос: доходят ли деньги до детей или крохами этих заработков только пополняется бюджет?»

А.Стригельский на этот счет пояснил: «Деньги действительно идут в бюджет, их не распределяют на конкретный социальный приют или какое-то учреждение. Каждый ребенок получает все необходимое исходя из существующих нормативов».

Несмотря на все усилия в стимулировании родителей платить за содержание детей, большинству из них по-прежнему платить нечем. Многие из этих людей пребывают в перманентном алкогольном угаре, и у них нет особого стремления к работе. Кроме того, заметил чиновник, значительная часть горе-родителей находится в местах лишения свободы, а некоторые –– в розыске. «Есть много ситуаций, не позволяющих принудить нерадивых родителей платить содержание детей. Тем не менее, есть надежда, что процесс активизируется», –– заключил он.

Напомним, что всего в Беларуси в 2006 году в детских социальных приютах находилось более 8,8 тысячи детей. 64% из них смогли вернуться в свои семьи.