Радиостанция «Беларусь» начинает круглосуточное вещание

С сентября 2007 года радиостанция «Беларусь» начнет круглосуточное вещание. Также позывные «Радзіма мая дарагая» можно будет услышать и на FM-волнах...

С сентября 2007 года радиостанция «Беларусь» начнет круглосуточное вещание. Также позывные «Радзіма мая дарагая», ставшие символом радиостанции, можно будет услышать и на FM-волнах. Об этом, выступая перед журналистами на пресс-конференции, посвященной 45-летию радиостанции, сообщил ее руководитель Наум Гальперович.

Радиостанция "Беларусь"Радиостанция «Беларусь» –– это наш вариант «Голоса Америки»  или «Голоса России». Объемы, правда, поскромнее. Зона уверенного покрытия сигнала «Беларуси» –– 20 европейских государств. Большинство слушателей, сообщила руководитель информационно-аналитического центра Белтелерадиокомпании, Милана Бакунович, живет в Восточной Европе (Россия, Литва, Польша, Молдова). Четверть из них –– слушают радио в западной Европе. Есть также слушатели в Индии, Китае, Северной и Южной Америке.

В основном передачи сориентированы на белорусскую диаспору и на людей, проявляющих к нашей стране какой-то интерес. Особый слушатель –– изучающие белорусский язык за рубежом, для которых есть отдельный проект «Из камней славянских». Выводы о слушателях и их потребностях во многом базируются по присланной на радиостанцию корреспонденции. По словам Наума Гальперовича, если в 2005 году им пришли письма из 25, то в 2006 из 37 стран.

Большие надежды радиостанция возлагает на заключенный договор о сотрудничестве с «Голосом России», крупнейшей радиостанцией в мире. В результате сотрудничества количество слушателей «Беларуси» значительно увеличилось.

Новый вектор сотрудничества, сообщил руководитель радиостанции –– США. «Через посольство Беларуси в США к нам обратились из Славянского центра в этой стране. 26 мая у нас пройдет радио мост с этой организацией», — сообщил Н. Гальперович.

Таким образом, официальная информация о «Беларуси» (радиостанция входит в состав Белтерадиокомпании) будет только расширяться. Альтернативы в нашей стране ей пока не существует.

Напомним, выступая перед руководителями белорусских СМИ президент Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о проблемах с регистрацией негосударственных масс-медиа, особенно электронных, предупредил: «Легче зарегистрировать радио не станет. Мы не очень активно идем на создание частных, чужих станций, участие инвесторов в этих проектах, — признал президент. — Если бы Павел Изотович (речь идет о Якубовиче — главном редакторе газеты «Советская Белоруссия») открывал отделение своей газеты, не было бы никаких проблем. Если кто-то это делает, в ком у нас есть сомнения, — подумали и ставили бы дополнительные условия. <...> Радио и телевидение — это порядок уже очень высокий, мы очень аккуратно к ним относимся. Я уже давно говорил, что данные СМИ не будут приватизироваться».

Таким образом, узнавать о том, как живет Беларусь с помощью радио, значит слушать радиостанцию «Беларусь». Правда, надо отдать должное коллегам, они работают достаточно тонко. Наум Гальперович говорит на этот счет: «Например, освещая посевную кампанию, мы не так подробно и детально рассказываем о ее перипетиях, как другие белорусские каналы. Мы понимаем, что нашему слушателю это не надо, и даем общую картинку».

Делается это в течение 19 часов в сутки на пяти языках: белорусском, русском, английском, немецком и польском.