Минюст зарегистрировал изменения в устав БХК


Министерство юстиции 8 мая зарегистрировало изменения и дополнения в устав общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК). Выдано свидетельство о государственной регистрации этого общественного объединения. Об этом БелаПАН сообщил член совета БХК Гарри Погоняйло.

По его словам, нынешняя редакция устава приведена в соответствие с нормами действующего законодательства об общественных объединениях. В название объединения внесено указание на характер его деятельности — республиканское правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет".

Целью РПОО "БХК" является защита в Беларуси прав человека, гарантированных Конституцией страны, действующим законодательством, декларированных Хельсинкскими соглашениями, другими международными договорами о правах человека, а также информирование общественности о ситуации с правами человека в Беларуси и мире.

Объединение сохранило право защищать в установленном законом порядке права и законные интересы лиц, которые считают, что их права нарушены и которые обратились в РПОО "БХК", в судах, государственных, хозяйственных, общественных органах и организациях.

Стоит отметить, что на очередном заседании совета БХК было удовлетворено заявление Г.Погоняйло о его отставке с должности заместителя председателя. Он будет руководить правовой комиссией БХК. Исполняющим обязанности заместителя председателя избран Олег Гулак. Исполнительным директором БХК назначена Татьяна Гацура.

"Мне не просто надоело быть заместителем председателя БХК, — прокомментировал БелаПАН свой уход с этой должности Г.Погоняйло. — Назрела историческая необходимость готовить себе замену, привлекать к руководству нашим объединением молодежь. Вот я и решил, что начну с себя". При этом известный юрист отметил, что без работы он не останется. "Наша юридическая комиссия будет заниматься тем, чем всегда занимается. Это юридическое сопровождение дел; прием граждан в общественной приемной; юридическая и правовая поддержка граждан в судах; правовые мониторинги, причем не только нарушений прав человека, но и деятельности судов, прокуратуры, милиции, пенитенциарной системы; подготовка обращений в Конституционный суд, мировые правозащитные организации. <...> В нынешнем авторитарном режиме у нас работы, к сожалению, меньше не становится и становиться, по-моему, не будет", — сказал Г.Погоняйло.