Белорусские школы вынуждены идти на нарушение закона

Если на реализацию этого требования закона направить все необходимые средства, то это повлечет за собой приостановление...


Пока белорусские дети с удовольствием отдыхают от школьных будней, взрослые готовятся к новому учебному году. Во всех минских школах установлены единые сроки приема документов для зачисления детей в первый класс.

Вплоть до 30 августа мамы и папы могут выбирать школу для своего чада, сказала «Белорусским новостям» начальник управления образования города на это не предусмотрено, поскольку формирование проекта бюджета на 2007 финансовый год происходило в апреле-мае 2006 года.

Фото photo.bymedia.netПо словам Владимира Щербо, если на реализацию этого требования закона направить все необходимые средства, то «это фактически повлечет за собой приостановление функционирование отрасли». Председатель Комитета по образованию считает, что «приведение наполняемости всех классов с 1 сентября 2007 года в соответствие с законом в пределах выделенного бюджета не представляется возможным, поскольку удельный вес социально защищенных статей в общем объеме финансирования составляет 85%, в том числе заработная плата –– 69%».

На финансирование остальных статей: капитальный ремонт зданий, транспортные расходы, услуги связи, оплата по договорам –– приходится всего 15% бюджета.

Для выхода из этой ситуации председатель Комитета по образованию предлагает следующий вариант действий: приведение с 1 сентября 2007 года в соответствие с законом наполняемость только 1-х классов. Расчеты показывают, что на это потребуется до конца финансового года дополнительно Br 300 млн. Такие средства изыскать будет возможно за счет уменьшения расходов по другим статьям. В классах средней школы станет меньше учеников, начиная с 1 сентября 2008 года.

В Минске появятся новые школы

Столичная система среднего образования, несмотря ни на что, будет развиваться. В новом учебном году, например, откроется школа на 720 мест в микрорайоне Сухарево-4. Появится пристройка к 53-й школе по улице Некрасова на 840 мест.

Если же возникнет проблема с нехваткой школ, будет решаться вопрос строительстве новых и использовании зданий учреждений дошкольного образования.

На сегодняшний день фактическая наполняемость минских школ значительно больше плановой мощности. Председатель комитета привел несколько примеров –– в средней школе № 222 при норме 1 260 человек обучаются 2 137 человек (по 26 учеников в классе). В гимназии № 5 вместо 660 учатся 1 010 детей (28 в классе). В 40 процентах столичных школ в прошлом учебном году дети учились в две смены.

Если снизить количество детей в классах, то это, утверждает Владимир Щербо, вызовет необходимость организации занятий в некоторых перегруженных школах в две и даже три смены. В первую очередь это коснется 36 гимназий, а также школ, имеющих большое количество классов с углубленным и повышенным уровнем изучения предметов, а также с эстетическими направлениями. Для них, кстати, санитарные нормы вообще предусматривают обучение только в первую смену. Учеба во вторую смену, когда дети занимаются до 5-7 часов вечера, небезопасна в целом для здоровья.

В целом на подготовку минских общеобразовательных школ выделено порядка 43 млрд. рублей, что на треть больше по сравнению с прошлым годом, сообщило Столичное телевидение
.

На капремонт учебных заведений предусмотрено более 26 млрд., остальные средства пойдут на текущий ремонт. Уже освоено около 70% средств. И если текущий ремонт делают почти во всех школах, то капремонт ведется в 20% столичных школ. Здесь ремонтируют кровлю, санузлы, пищеблоки, спортплощадки, делают тепловую реабилитацию.

Родители учеников знают, что такое «текущие расходы» в современных школах. Кто не сбросился на них перед уходом на каникулы, потратится осенью. «Выстраданное», как говорил ранее Владимир Щербо, положение о попечительских советах позволяет легально собирать с родителей средства в фонд школы. «Бюджетное финансирование на все не предусмотришь. Цивилизация развивается стремительно, мы не можем предусмотреть все новшества, поэтому если есть такое желание, пусть родители помогают, — пояснил Владимир Щербо. — Школам не стоит отказываться от материальной поддержки. Однако, важно, чтобы она оказывалась по доброй воле».