В комиссии Палаты представителей Беларуси законопроект об информации считают «сырым»

 

Законопроект об информации, информатизации и защите информации еще "достаточно сырой, однако Министерство связи не хочет на должном уровне над ним работать". Об этом заместитель председателя комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Татьяна Сафроненко заявила БелаПАН 5 июля перед началом заседания рабочей группы комиссии, которая рассматривает данный законопроект.

Документ определяет основы государственной политики в сфере информации и информатизации, статус субъектов информационных отношений. В нем сформулированы цели и меры защиты информации, права и обязанности ее обладателей и собственников программно-технических сетей. Сейчас, считает Т.Сафроненко, в документе слишком много отсылочных норм. По ее словам, заявления разработчиков о том, что закон рамочный, недостаточно убедительны. "Рамочных законов у нас и так уже хватает", — считает депутат.

Т.Сафроненко заявила, что в парламентскую комиссию поступило очень много замечаний, в том числе от Администрации президента, общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов", ОБСЕ. По ее словам, эти замечания достаточно серьезные, с их частью можно согласиться. Т.Сафроненко считает, что принятый депутатами законопроект "должен стать правовым регулятором всех средств массовой информации, он должен защищать права потребителя и СМИ". В сегодняшнем же варианте, отметила депутат, законопроект может быть отклонен на осенней сессии парламента. При этом она заявила, что "закон действительно нужен". В пример Т.Сафроненко привела аналогичные законы России, Казахстана, Киргизии и Германии, которые имеют более качественный вид.