Инспектор независимого профсоюза требует от «Гомельской правды» опубликовать опровержение сведений о нем

 

Правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко обратился в областную газету "Гомельская правда" с требованием опубликовать опровержение сведений о нем и его родных.

В номере газеты за 2 августа был опубликован материал за подписью С.Грушенко под заголовком "Своих детей — за границу, чужих — в "борцы за демократию". В статье перечисляются дети гомельских оппозиционеров, которые сейчас обучаются за границей. О сыне Л.Судаленко сказано, что после окончания средней школы он "уехал на учебу в Польшу, в то время как никогда не принимал участия в деятельности оппозиции, но попал на бесплатное обучение по программе для оппозиционных активистов".

Как сообщил БелаПАН Л.Судаленко, в своем заявлении он указывает, что его сын действительно получает высшее образование в Польше, однако направлен туда вовсе не по программе, как утверждает автор, для оппозиционных активистов, а по международной программе "Дети репрессированных родителей".

До марта 2006 года Леонид Судаленко работал в должности юрисконсульта в Гомельском управлении ОАО "Белтрансгаз", однако после участия в избирательной кампании экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича наниматель отказался продлить с ним трудовой контракт.

Л.Судаленко указывает и на многие другие несоответствия, называя слова автора статьи бездоказательными.
Правозащитник обращает внимание, что в материале "Гомельской правды" об общественном объединении "Гражданские инициативы", членом которого являлся Л.Судаленко, говорится, что "данная организация по решению судебных органов прекратила свою деятельность в связи с имеющимися нарушениями законодательства". Юрист сообщает, что комиссия ООН по правам человека признала допущенные государством нарушения при ликвидации "Гражданских инициатив". Теперь Республика Беларусь обязана восстановить деятельность организации и выплатить ее членам компенсации. А также предоставить в ООН отчет об исполнении указанного решения и не допускать подобных нарушений в будущем.

Л.Судаленко требует от редактора газеты Сергея Беспалого опубликовать текст опровержения в ближайшем номере на той же полосе, под той же рубрикой и тем же шрифтом, что и материал С.Грушенко.

Напомним, в этом году "Гомельская правда" уже вынуждена была опубликовать опровержение сведений, порочащих председателя Гомельской городской организации ОГП Андрея Толчина. В одной из публикаций газеты он был назван "фактически бомжем".