Почтовые операторы Беларуси, России и Украины договорились об обмене данными

Национальные операторы почтовой связи Беларуси, России и Украины — «Белпочта», «Укрпочта» и «Почта России» — договорились об обмене данными по регистрируемым международным почтовым отправлениям между тремя странами с использованием FTP-сервера предприятия «Почта России». Это позволит отправителям и получателям самостоятельно отслеживать прохождение их письма, бандероли или посылки.

Соответствующее соглашение «Почта России», «Укрпочта» и «Белпочта» подписали 13 ноября 2007 года в Астане (Казахстан) в рамках заседания Координационного совета стран СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, сообщает БелаПАН.

Исполняющий обязанности генерального директора почтового оператора РФ Андрей Коновал отметил, что в мире существует несколько подобных систем обмена почтовыми данными через FTP-серверы. Однако особенностью российской системы является ее полная бесплатность, сказал он, тогда как зарубежные почтовые операторы берут за пользование ими деньги.

«Затраты на содержание системы невелики, при этом «Почта России» получает с ее помощью осязаемый экономический эффект: ей не приходится использовать ручной труд по регистрации входящих международных отправлений. Обмен файлами идет на уровне почтовых операторов, что избавляет от необходимости вторичной регистрации корреспонденции», — пояснил и.о. гендиректора «Почты России». Ежегодно в Россию из Беларуси и Украины поступает около 150 тысяч регистрируемых почтовых отправлений.

В свою очередь генеральный директор «Укрпочты» Игорь Кравец отметил: «Около половины всей международной почты мы получаем из стран СНГ, прежде всего из России и Беларуси. С запуском новой системы клиент сам сможет отслеживать прохождение почтового отправления. Прямого дополнительного дохода она нам не принесет, но с ее помощью мы повышаем качество услуг, а значит — лояльность клиентов, а также снимаем большую нагрузку с нашего call-центра».