Наркотики могут сделать человека «овощем»

Использование таких популярных среди наркоманов препаратов как экстази, героин или кокаин способствует колебанию белка в мозге...


Употребление наркотических веществ приводит к нарушению мозговых функций, которое сродни получению значительной травмы головы, сообщает наркотиков и сильное сотрясение мозга вызывают схожую химическую реакцию в «компьютере» человека. В результате — смерть клеток, потеря памяти и необратимое повреждению нервной системы. Также замечено, что использование таких популярных среди наркоманов препаратов как экстази, героин или кокаин, а также других форм амфетаминов, способствует колебанию белка в мозге. То же самое случается после получения сильного острого удара по голове. Из-за этого наносится ущерб множеству мозговых клеток.

Используя новые методы анализа количества белка, специалисты старались выяснить, каким образом наркотики изменяют работу мозга. Колебания уровней этих белков, процессы их окисления и смерть клеток провоцируют формирование умственных расстройств и развивают воспаление в мозге, которое может закончиться летальным исходом, выяснили неврологи.

При этом конечно, страдают и другие органы, особенно печень и почки. Самой распространенной болезнью среди наркоманов считается наркотики внутривенно, постоянно сталкиваются с кровью.

Почти все наркоманы колются в группах или сообществах по 4-8 человек. Они вместе покупают наркотики и зарабатывают на них деньги, колются пусть даже разными шприцами, но из общей дозы, или все одним шприцем. Очевидно, что вероятность не заразиться болезнью соседа, практически равна нулю. Кроме того, если наркоман употребляет опий, то он, как правило, покупает уже готовый раствор у продавца, который набирает каждую дозу из общего котла, шприцами клиента. Здесь можно заразиться всем, чем угодно, включая СПИД, пишет российский портал наркотиком. Как сообщил главный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа, метадон закуплен по тендеру в виде готового препарата-раствора, который выпивают пациенты. Он отметил, что метадон не вызывает у наркоманов галлюцинаций, то есть они «не испытывают кайфа».

М.Римжа пояснил, что цель этого проекта — предупреждение распространения подобными людьми наркотиков и ВИЧ-инфекции. По словам специалиста, «программа не предусматривает лечения наркозависимых: метадон в данной ситуации — это приманка для наркомана, для того, чтобы он открылся, перестал колоться, рискуя умереть от передозировки, и начал лечение».

Только в Минске в 2006 году от передозировки наркотиков умерли 18 человек, за девять месяцев 2007 года — 13. По данным МВД, в масштабах Беларуси эти цифры составляют 141 и около 100 человек соответственно.