В Минске прошло заседание комиссии по освобождению активиста А.Кима

4 февраля в Минске состоялось заседание общественной комиссии по освобождению активиста оппозиции Андрея Кима. В ее составе — политики, общественные деятели, предприниматели.

А.Ким был задержан во время несанкционированной акции предпринимателей 21 января в столице и арестован на 10 суток. После отбытия наказания его поместили в СИЗО. Сейчас А.Киму выдвигают обвинение по ст. 364 Уголовного кодекса (насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции в целях воспрепятствования его законной деятельности).

По словам представителя общественной комиссии Алексея Бондаря, "дело А.Кима — политическое". "Более того, это месть властей и лично министра внутренних дел Владимира Наумова за акцию предпринимателей, которая вызвала у них страх", — считает он.

Оппозиционный политик Павел Северинец отметил, что уголовное дело в отношении А.Кима было возбуждено на фоне "заявлений о потеплении режима в Беларуси". "Утверждения об этом — обман. На фоне освобождения трех политических заключенных (Дмитрий Дашкевич, Николай Автухович, Юрий Леонов) власти усиливают репрессии. Только во время акций предпринимателей были арестованы 50 человек. Это говорит о том, что на фоне картинки о потеплении для зарубежных стран внутри Беларуси запугивание общества только усиливается", — считает политик.

П.Северинец полагает, что А.Ким и другие активисты оппозиции, в отношении которых ведется уголовное преследование, являются "заложниками властей в ходе переговоров с Западом". Он подчеркнул, что общественная комиссия намерена как можно полнее информировать международное сообщество о ситуации с политическими заключенными в Беларуси. "Думаю, что правдивое информирование о деле А.Кима и преследовании других активистов оппозиции поможет им избежать уголовного наказания", — отметил он.