Предохраняться надо и во время поцелуя

Врачи рекомендуют: если у кого-то из вас двоих болит горло, при поцелуе нужно предохраняться...


Утверждают, что при каждом поцелуе передается пять миллионов микробов. Но ведь, с другой стороны, от стольких же и избавляешься!

Поцелуй: avy.ruЕсли серьезно, то медики одобряют поцелуи и считают полезными для здоровья. Поцелуи помогают преодолевать стресс и активизируют работу иммунной системы, передает АМИ-ТАСС. Однако, с одной стороны, активизация иммунной системы очень актуальна в период простуд. С другой, сам поцелуй может стать причиной заражения простудой!

Вот почему врачи рекомендуют: если у кого-то из вас двоих болит горло, при поцелуе нужно предохраняться. В этом помогут банальные леденцы от боли в горле, которые, как выяснилось, препятствуют передаче простудных инфекций. Все дело в том, что они содержат антисептические компоненты, убивающие болезнетворные бактерии — этим обусловлено лечебное действие. Своеобразным «побочным эффектом» является то, что обеззараживается не только горло, но и вся полость рта. Так что, если рассасывать лечебные леденцы перед поцелуем, то серьезно снижается риск заразить простудой партнера.

Однако имейте в виду, что «предохраняющим» свойством обладают не все леденцы, поэтому при покупке обращайте внимание на их состав. Например, ментоловые конфеты из киоска содержат лишь обезболивающие вещества для смягчения горла, а против бактерий бессильны. Ищите на упаковке надписи: «содержит антисептик» или «двойное антибактериальное действие». Антисептические компоненты содержатся только в серьезных «таблетках для рассасывания» типа стрепсилса или стрепфена, которые продаются исключительно в аптеках.

Убедившись, что в состав леденцов входит антибактериальный комплекс, переходите к выбору вкусов. Лучше всего для известных нам целей подходят леденцы с мятным или медовым вкусом — с ними поцелуи будут не только безопасными, но и головокружительно приятными.

Кстати, сообщает «Медлинск», люди, предпочитающие рукопожатию в качестве приветствия поцелуй, подвержены меньшему риску заразиться гриппом либо другими простудными заболеваниями. Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины на этот счет провели целое исследование.

«Ладони человека, помимо традиционного — воздушно-капельного пути, играют важную роль при передаче возбудителей таких болезней как грипп, аденовирусные заболевания, которые легко передаются от человека человеку», — говорит профессор Салли Блумфилд.

Ведущий британский специалист по гриппу профессор Джон Оксфорд пропагандирует еще более здоровый способ приветствия. Он предлагает при встрече шире пользоваться так называемым социальным поцелуем, иными словами, бесконтактным, который распространен, в частности, среди политиков и кинозвезд. Вероятность заразиться гриппом в данном случае — минимальна, поясняет ученый.