Белорусские офтальмологи ратуют за «хирургию одного дня»

В Беларуси необходимо создать современный офтальмологический центр наподобие клиники академика Святослава Федорова...

В Беларуси необходимо создать современный офтальмологический центр наподобие клиники академика Святослава Федорова в России, работающей по принципу «хирургии одного дня». Такое мнение высказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом офтальмологической помощи Медицинского центра МТЗ Николай Позняк, сообщает БЕЛТА.

ОфтальмологЧисло людей с заболеваниями глаз в мире увеличивается год от года. Каждый второй житель Беларуси нуждается в помощи офтальмолога.

В центре, по мнению доктора, должны оказываться и бесплатные, и платные услуги, проводиться актуальные, с практическим выходом научные исследования и методическая работа. В результате в стране могло бы повыситься качество и доступность офтальмологической помощи.

В Беларуси увеличивается количество пациентов, нуждающихся в хирургическом офтальмологическом лечении. К слову, первенство среди них удерживают катаракта и глаукома. Характерно, заметил Николай Позняк, что изменения хрусталика глаза у жителей Беларуси наблюдается уже и в юном возрасте: «Сказывается экология, и катаракта год от года «молодеет». Поэтому начинать профилактику этого заболевания нужно заранее, а не тогда, когда оно бурно развивается».

Еще одна серьезная проблема, стоящая перед белорусскими офтальмологами — прогрессирование диабетической ретинопатии: «Через 10 лет нас может захлестнуть волна диагнозов, созвучных названию этого заболевания. Необходимо обратить пристальное внимание на областные клиники и обеспечить их лазерами для обработки глазного дна. Своевременное лечение лазером сетчатки позволяет длительно сохранять зрительные функции у больных диабетом».

Сейчас в Беларуси лазерной хирургией занимаются только Минск и Гомель. «Между тем, — подчеркнул профессор, — люди, нуждающиеся в помощи хирурга-офтальмолога, живут по всей республике, и зачастую доехать до столицы для них не всегда представляется возможным».

При этом профессор Позняк считает, что вся система хирургического лечения глаз в Беларуси должна быть оптимизирована. К примеру, ежегодно в Беларуси проходит около 21 тысячи операций по удалению катаракты. Половину из полутора тысяч имеющихся в отделениях больничных коек занимают прооперированные пациенты в течение 5-7 дней. Николай Позняк задается вопросом: «Зачем? Я посетил один из медицинских вузов Германии, где делают сложнейшие операции. Сорок койко-мест предусмотрено и у них, но лишь для тех больных, которые остро нуждаются в стационарном лечении. Однако редкому пациенту такая помощь необходима. Скажем, если операция по отслойке сетчатки сделана качественно, с учетом современных технологий, то вчерашнего больного можно спокойно отпускать домой. Если же что-то пошло не так, то жди не жди, а сетчатка на месте не окажется».

В результате существующего подхода к системе здравоохранения 80% расходов в медицине связаны с коммунальными платежами — прачечные, отопление, электричество, уборка, ремонт, питание. Профессор подчеркнул: «За рубежом уже давно применяют стационарзамещающие технологии, причем не только в офтальмологии — в Великобритании даже аппендицит и грыжи оперируют амбулаторно».

Первым практиковать принцип хирургии одного дня в офтальмологии стал Медицинский центр Минского тракторного завода, а за ним и все коммерческие центры лазерной микрохирургии глаза в Минске, сообщил Николай Позняк. Здесь все операции на глаза проходят амбулаторно, пациент задерживается в стационаре максимум на день.

Таким образом, Н.Позняк подчеркнул, что «стационарное лечение должно быть показано лишь больным с травмами глаз, а также с острыми воспалительными заболеваниями, которые требуют наблюдения и интенсивного лечения».

Офтальмолог, рассказывая о современных методах лечения органов зрения, остановился на новой технологии LASIK, которая применяется и в белорусских клиниках, и в большинстве клиник мира: «В технологии используется дозирующий нож (микрокератом), который разрезает роговицу, приподнимает на время, а затем укладывает на место надрезанный лоскут после поступления на роговицу энергии луча и формирования оптической линзы».

Такая операция менее болезненна и более предсказуема, чем проводимые по ранее используемым технологиям.

Николай Позняк остановился также на операциях лазерной коррекции зрения: «Почти в 99% случаев операции проходят успешно, если близорукость оперируемого пациента не превышает 10 диоптрий, а дальнозоркость не поднимается выше отметки 3 диоптрии. В 14% случаев при очень высоких степенях близорукости и дальнозоркости требуется повторная операция. В таком случае лучше не рисковать и вместо воздействия на роговицу глаза оперировать хрусталик. Например, заменить его на искусственный или имплантировать факичную искусственную линзу. Такая альтернатива достаточно распространена в рефракционной хирургии».

При этом очень важно, что возрастных ограничений для операций, которая, кстати, длится 5-20 минут, не существует.

По словам доктора Позняка, ученые Национальной академии наук Беларуси под руководством академика Волотовского уже три года разрабатывают новую методику лечения глаз с помощью стволовых клеток: «Пока исследования носят экспериментальный характер, но применение новой методики в прикладной офтальмологии уже не за горами. Теперь перед нами стоит вопрос, где брать стволовые клетки и какими из них пользоваться. На самом деле, их можно получить у любого человека. Профессор Молчанова в столичном Республиканском научно-практическом центре «Детская онкогематология» успешно применяет стволовые клетки при лечении лейкемии у детей. По ее словам, эти клетки уже сейчас могут быть выделены индивидуально для пациента. Но есть масса нюансов медицинского характера — как с ними работать, как вводить, нужны ли факторы, которые будут подавлять их активность, и прочее».

Новые методы лечения глаз ищут во всем мире. При этом в офтальмологии, заметил профессор Позняк, появляется много шарлатанов: «Мне известен случай, когда для лечения катаракты применяли дождевых червей. Это нелепо. При созревании катаракты идет накопление белков, связывающихся между собой. Эти связи настолько прочные, что даже при кипячении белковых образований с веществами, растворяющими все, что угодно, от них остается осадок. Риторический вопрос, помогут ли растворить катаракту дождевые черви. Сюда же относится ловкий рекламный ход относительно оперативного лечения зрелой катаракты только при помощи воды при выполнении современной бесшовной технологии. Убрать катаракту без дополнительного источника энергии, а только с помощью жидкости возможно по старым, несовременным методикам. Также не эффективно применение сетчатых очков, не помогут БАДы и народные средства».

Причина обращения к целителям, а не к официальной медицине во многом связана не только со страхом или нежеланием хирургического вмешательства, но и с его стоимостью.

Николай Позняк сообщил, что операции в разных клиниках стоять по-разному. Например, в Медцентре МТЗ бесшовная хирургия катаракты обойдется в 450 у.е. на один глаз. В стоимость входит 250 тысяч рублей за работу врача и примерно 750 тысяч за расходные материалы, которые поставляются из-за пределов Беларуси. В коммерческих структурах операция будет стоить не меньше 700 у.е.

Для сравнения, лазерная коррекция в США будет стоить от 300 до 500 долларов, то есть примерно столько же, сколько и у нас. Но оперирование катаракты в Америке обойдется в 1000 долларов. В Беларуси эта операция стоит дешевле, однако все зависит от стоимости материалов и имплантируемого искусственного хрусталика, который можно купить за 60 долларов, а можно не уложиться и в полторы тысячи.

Бесплатный вариант операции, то есть за счет бюджета, возможен, но это уже, как говорится, другая история — с направлениями из районной поликлиники, с очередями на операцию.