Правозащитник Роман Кисляк обжаловал действия судьи и трех милиционеров

 

Брестский правозащитник Роман Кисляк вечером 18 февраля направил жалобу в суд Ленинского района на неправомерные, по его мнению, действия судьи и трех сотрудников милиции.

Как сообщил БелаПАН правозащитник, инцидент произошел 13 декабря 2007 года в здании суда. "Я пришел сюда с намерением присутствовать в судебном разбирательстве по делу активиста оппозиции Андрея Шарендо, задержанного в ходе несанкционированного пикета у консульства России в Бресте. Перед этим рассматривалось дело Анастасии Ильиной, задержанной вместе с А.Шарендо, — сказал правозащитник. — На основании того, что при рассмотрении в суде административного дела активистки оппозиции Ильиной присутствовавшие в зале якобы высказывали в адрес суда оскорбительные выражения, судья приняла решение рассматривать дело Шарендо в отсутствие посторонних лиц, а сотрудники милиции фактически удалили меня и других людей из здания суда".

По словам Р.Кисляка, после этого он обжаловал неправомерные, по его мнению, действия судьи Ленинского района Бреста и сотрудников милиции в управлении юстиции и управлении внутренних дел Брестского облисполкома. Его жалобы не были удовлетворены.

"Я намерен доказать, что судья и сотрудники милиции, защищая интересы правосудия, нарушили мое право на получение информации, предусмотренное статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах", — заявил правозащитник.