Суд над предпринимателем Сергеем Парсюкевичем продолжится 23 апреля

 

Процесс над предпринимателем Сергеем Парсюкевичем проходит в суде Московского района Минска, сообщает БелаПАН.

С.Парсюкевич обвиняется по статье 364 Уголовного кодекса (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции) за нападение на прапорщика милиции Александра Дулуба во время нахождения в центре изоляции правонарушителей (ЦИП), где предприниматель отбывал административный арест за участие в несанкционированной акции 10 января в Минске. С 4 марта Парсюкевич находится под арестом. Процесс ведет судья Владимир Авдеенко.

На сегодняшнем заседании суда были заслушаны показания потерпевшего А.Дулуба и подсудимого.

С.Парсюкевич категорически опроверг показания А.Дулуба, заявив, что тот ударил его первым, а позже вывел из камеры в комнату опроса, где продолжил наносить удары по лицу. Кроме того, по словам подсудимого, Дулуб позвал свого коллегу Владимира Якимчика, и они стали избивать его вдвоем. Во время избиения Парсюкевичу, по его словам, стало плохо, у него начался приступ астмы, к тому же он находился на восьмом дне голодовки, которую проводил в знак протеста против незаконного задержания. "Меня били по голове, я боролся за свою жизнь", — сказал в суде предприниматель. Он не исключил, что мог нанести ответные удары Дулубу, но это "было исключительно в целях самозащиты". "Я, как бывший работник МВД, утверждаю, что нападать на милиционера, будучи в тюрьме, — это идиотизм", — сказал С.Парсюкевич.

Он считает, что это Дулуб совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, сопряженных с насилием, оскорблением и нанесением телесных повреждений).

Подсудимый также утверждает, что после избиения сотрудники ЦИП специально не повели его обратно в общую камеру, а поместили в одиночную, чтобы скрыть следы насилия. Кроме того, по словам Парсюкевича, ему не давали возможности связаться с адвокатом и не проводили медицинское освидетельствование (оно было проведено только на восьмой день после инцидента).

Сегодня в суде также были допрошены свидетели со стороны обвинения — работник ЦИП Владимир Якимчик и фельдшер Валентина Соловьева.

Комментируя БелаПАН ход процесса, адвокат Вера Стремковская отметила, что в показаниях свидетелей есть "существенные противоречия". Она заявила, что защита рассчитывает на оправдательный приговор.