Юрист Рынкевич считает, что в спецучреждениях Беларуси нарушается Конвенция ООН против пыток

 

Юрист Игорь Рынкевич заявил БелаПАН, что по его мнению белорусским правозащитникам необходимо срочно ставить вопрос о систематическом нарушении Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в спецучреждениях Беларуси.

По словам И.Рынкевича, такое предложение сделано на основании анализа полутора дней процесса над витебским предпринимателем Сергеем Парсюкевичем, который проходит сейчас в суде Московского района Минска.

Прежде всего И.Рынкевич обратил внимание на то, что инкриминируемое С.Парсюкевичу обвинение — насилие в отношении работника милиции — пришлось на время отбытия предпринимателем административного ареста и политической голодовки. Как заявил в ходе судебного следствия С.Парсюкевич, в центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на ул. Окрестина его подвергли избиению, а затем в наручниках два тюремных работника продолжили истязание. "Спецучреждение на Окрестина уже давно стало зоной, свободной от исполнения даже собственных правил внутреннего распорядка. Происходящие там нарушения, в особенности против граждан, арестованных за свои политические убеждения, требуют независимого расследования, в том числе через дипломатов в Минске — на международном уровне", — заявил И.Рынкевич.

Произошедшее с С.Парсюкевичем Игорь Рынкевич квалифицировал как превышение со стороны сотрудника ЦИП Александра Дулуба служебных полномочий, сопряженное с насилием, мучением. В действиях милиционера он усматривает преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 426 УК (с наказанием вплоть до 10 лет лишения свободы).

По прогнозу И.Рынкевича, С.Парсюкевича суд может приговорить к лишению свободы сроком не меньше чем три года. "Подобно политзаключенным Александру Козулину и Андрею Климову, власть дает такой "президентский" срок за свой страх из-за того, что индивидуальные предприниматели осмелились поколебать устои белорусского авторитарного режима", — отметил собеседник БелаПАН.