Белорусские венерологи призывают соблюдать верность на отдыхе

Чтобы вернуться с чемоданом только хороших подарков...

 

Белорусские венерологи советуют избегать случайных половых связей и соблюдать супружескую верность во время летних отпусков, пишет Интерфакс со ссылкой на Министерство здравоохранения.

«Летние месяцы — это пик заражения венерическими и другими заболеваниями, передающимися половым путем», - предупреждают в Минздраве.

Фото с сайта sodahead.comМедики отмечают, что помимо пациентов, по клиническим показателям посещающим кожно-венерологические диспансеры после лета, к венерологам приходит около 15% мужчин, которые отдыхали без семьи.

Венерологи определили три происхождения «летних мужских проблем» —курортные романы, временная холостяцкая жизнь, когда жена с детьми уехала в деревню, и пользование услугами проституток.

Согласно официальной статистике, в 2008 году в Беларуси заболело инфекциями, передающимися половым путем, около 100 тысяч человек, а это более 1% от всего населения.

При этом половым путем чаще всего передаются сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, СПИД, трихомоноз, хламидиоз, зарегистрированы случаи заражения этим путем гепатитом В.

Специалисты сообщили, что в настоящее время увеличивается число больных скрытыми формами сифилиса и гонореи, увеличивается число детей и подростков, а также сельских жителей, зараженных бледной спирохетой. Ежегодно в Беларуси официально фиксируется около 5 тысяч человек с диагнозом «сифилис».

Врачи предостерегают от самолечения венерических заболеваний. Ведь в итоге все равно запущенные болезни являются проблемой венерологов и инфекционистов.

Собираясь в отпуск, помните три совета медиков. Во-первых, исключить случайные половые связи, во-вторых, соблюдать личную гигиену, в-третьих, пользоваться презервативами. При «первых сомнениях», касающихся здоровья, врачи призывают не откладывать посещение медицинских кабинетов.