Беларусь хочет принять у себя чемпионат мира среди вальщиков леса


Минлесхоз Беларуси подал в международный комитет заявку на право проведения чемпионата мира среди вальщиков леса в предстоящие несколько лет в нашей стране. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Юрий Назаров.

Несколько лет назад Минлесхоз Беларуси проводил Европейские лыжные лесные гонки, в которых приняли участие более тысячи человек. Международные эксперты и страны-участники отметили высокий уровень их организации.

Как сказал замминистра, «мы готовы провести мировой чемпионат среди вальщиков леса и в организационном плане, и в финансовом». В ближайшее время Беларусь планирует посетить президент мировой международной Ассоциации вальщиков леса и ознакомиться с уровнем ведения лесного хозяйства в нашей стране, сообщил Юрий Назаров.

«Команда Беларуси, которая поедет в Германию в этом году на мировой чемпионат вальщиков леса, проведет презентацию подготовленного проекта с тем, чтобы были рассмотрены возможности белорусской стороны на проведение мирового чемпионата в нашей стране», — сказал замминистра.

По итогам чемпионата Беларуси среди вальщиков леса «Лесоруб-2008», который проходит на территории Несвижского лесничества Клецкого лесхоза, будет сформирована сборная нашей страны для участия в чемпионате мира в Германии в октябре этого года. В соревнованиях принимает участие 12 команд из Беларуси, России, Украины, Латвии и Литвы.

Юрий Назаров отметил высокий уровень организации и проведения этих состязаний в Беларуси. По его словам, масштабность соревнований и географический характер его участников показывают важность профессии лесоруба в лесном комплексе.

В Беларуси соревнования среди вальщиков леса проводятся уже в 14-й раз. Республиканский чемпионат является завершающим этапом той большой работы, которую проводят лесхозы на районном, зональном и областном уровнях, выявляя лучших лесорубов. «Важно то, что чемпионаты среди вальщиков леса способствуют повышению профессионального мастерства», — подчеркнул замминистра.

По его словам, профессия лесоруба самая травмоопасная в лесной отрасли, она сродни труду шахтера. Согласно статистике, каждый миллион кубических метров заготовленной древесины в мире забирает одну человеческую жизнь. В Беларуси этот показатель значительно ниже, но тем не менее и у нас на лесозаготовках высокий травматизм, отметил Юрий Назаров.

«Без вальщиков леса, какой бы механизированной заготовка древесины ни была, нам не обойтись. От того, как лесоруб проведет точную раскряжевку дерева, зависит качество готовой продукции. При этом очень важна квалификация вальщиков леса», — считает замминистра.

На соревнованиях вальщиков леса не только оттачивается профессиональное мастерство, но и изучается опыт лучших лесорубов из других государств. В частности, в нынешнем году в открытом чемпионате Беларуси принимает участие сильнейшая команда Европы — лесорубы из Карелии, среди которых чемпион мира, обладатель «золотой каски» Илья Швецов.

Беларусь в мировых чемпионатах тоже выступает в десятке сильнейших, но ставит перед собой задачу войти в число первой тройки лидеров.