Брестский активист Андрей Шарендо подал жалобу в Верховный суд

Брестский активист оппозиции Андрей Шарендо, оштрафованный за участие 21 января в акции протеста предпринимателей в Минске, обратился с жалобой в Верховный суд.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, в документе, направленном 19 августа в эту инстанцию, активист оппозиции обжалует постановления суда Центрального района Минска, который 22 января признал его виновным по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) и оштрафовал на 50 базовых величин — 1 млн. 750 тыс. рублей; а также Минского городского суда по данному делу.

Последний оставил решение райсуда без изменения, а жалобу активиста оппозиции без удовлетворения.

"Андрей Шарендо считает их незаконными, необоснованными и нарушающими его гражданские права, в том числе право на свободное выражение мнения и на мирное собрание, предусмотренное соответствующими статьями Международного пакта о гражданских и политических правах", — заявил Р.Кисляк.

За участие 21 января в акции протеста предпринимателей в Минске суд Центрального района столицы также признал виновными по ст. 23.34 КоАП и оштрафовал еще двух брестских активистов оппозиции: Юрия Бакура (на 40 базовых величин) и Константина Балагуру (на 20 базовых величин). Данные постановления они безуспешно обжаловали в Минском городском суде.