Одобрена концепция восстановления объектов в Брестской крепости

 

2 октября на заседании координационного совета Брестского облисполкома по охране материального и духовного наследия рассмотрена концепция восстановления и благоустройства объектов на территории Брестской крепости и их дальнейшего использования. Документ представил руководитель рабочей группы по разработке проекта архитектор Михаил Гайдукович, сообщает городу) и создать там исторические комплексы разных эпох музейно-познавательного, туристического, культурно-развлекательного характера и рекреационного назначения с планомерным превращением крепости в историко-культурный центр.

В частности, на территории Волынского укрепления предлагается восстановить средневековый Берестейский замок с ремесленным посадом, корчмой, водяной мельницей и броваром для использования в качестве туристического комплекса, а также построить макет средневекового Берестья в масштабе 1:5, провести консервацию монастыря бернардинок.

На территории Кобринского укрепления планируется расширение музея обороны Брестской крепости, открытие комплекса Национального музея техники, а также музея вооружений, города мастеров.

Представленная концепция в целом была одобрена участниками заседания координационного совета, в котором приняли участие представители местной власти, архитекторы, сотрудники мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", ряда брестских музеев, ректоры вузов областного центра, а также представители института истории НАН Беларуси, министерств культуры, спорта и туризма, транспорта и коммуникаций.

На заседании отмечалось, что данная концепция разработана в рамках подготовки к 1000-летию Бреста, которое будет отмечаться в 2019 году. Предварительные сроки реализации проекта, который будет осуществляться поэтапно, — от 10 до 15 лет.