В Беларусь приехала официальный представитель «Международной амнистии»

 

Белорусский правозащитник Валентин Стефанович сообщил БелаПАН, что в Беларуси с визитом находится официальный представитель международной правозащитной организации "Международная амнистия" Хизер Макгилл.

По его словам, Хизер Макгилл собирает информацию, касающуюся применения в Беларуси смертной казни, в том числе возможности моратория на нее или ее отмены. Хизер Макгилл посетит несколько городов Беларуси и встретится с местными правозащитниками.

"В планах Хизер Макгилл было проведение нескольких встреч с официальными чиновниками Беларуси. В частности, она направляла запрос в Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Верховный суд. Однако, как и в случае с визитом в Беларусь председателя Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, некоторые ее обращения о встречах в белорусских ведомствах "потерялись", — сказал В.Стефанович.

Как сообщил правозащитник, однозначный отказ был получен лишь из Верховного суда со ссылкой на занятость руководства. Вопрос о встрече с министром юстиции Виктором Головановым согласовывается. "Все остальные пока или не дают какого-либо ответа, или говорят о том, что никаких просьб о встрече от нее не получали. Нам приходится повторять запросы по второму разу", — сказал В.Стефанович.

Планируется, что визит Хизер Макгилл продлится до 28 октября.