Кисляк просит МВД указать ИВС, в которых не работают женщины

 

Правозащитник из Бреста Роман Кисляк обратился в МВД Беларуси с просьбой предоставить ему информацию о количестве изоляторов временного содержания (ИВС), в которых в качестве персонала не работают женщины.

Как сообщил БелаПАН правозащитник, соответствующее заявление он направил 11 ноября министру внутренних дел Владимиру Наумову и копию в Администрацию президента.

По словам Р.Кисляка, основанием для такого обращения стали жалобы женщин, которые в разное время (в 2001—2007 годы) содержались в ИВС в Бресте, где, по их сведениям, они подвергались дискриминации по половому признаку, поскольку в качестве персонала здесь работали исключительно мужчины. Отсутствие персонала в ИВС женского пола руководство Ленинского РОВД объясняет тем, что это не предусмотрено штатным расписанием.

"Для изучения масштаба данной проблемы в рамках страны мне необходима информация в целом по Беларуси, которую я намерен использовать в проведении правозащитной кампании. Ее цель — ликвидация дискриминации по признаку пола в ИВС МВД", — сказал Р.Кисляк.

В заявлении правозащитник ссылается на пункты и статьи Международного пакта о гражданских и политических правах, Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными, Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; закона "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.