Алексей Шеин: власти не понимают миссии христианской церкви

 

Комментируя в интервью недавнее заявление начальника отдела по делам религий аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Марины Цвилик, сопредседатель оргкомитета по созданию общественного объединения "Белорусская христианская демократия" (БХД) Алексей Шеин предположил, что белорусские власти не понимают сущности миссии христианской церкви, пишет БелаПАН.

9 декабря на заседании комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания чиновник заявила, что в Беларусь остановлен бесконтрольный приезд иностранных граждан — священнослужителей, который согласовывается с государственными структурами. По ее словам, сейчас в страну приезжают "высококвалифицированные специалисты — богословы, а не те, кто способен вгонять верующих в транс". Вместе с тем, М.Цвилик заявила, что проблема пополнения католического клира из числа граждан Беларуси остается нерешенной. По ее словам, в приходах римско-католической церкви работают 398 священнослужителей, из которых 180 — иностранные граждане, преимущественно из Польши. Как отметила М.Цвилик, приглашенные священники нередко не владеют государственными языками Беларуси, являются носителями иной ментальности и культуры, не всегда хорошо понимают происходящие в стране процессы.

По словам А.Шеина, "власть государства не должна быть тоталитарной, то есть всеохватной, она не должна затрагивать неподвластные государству территории, в том числе семью и церковь". "Госпожа Цвилик показывает абсолютную неграмотность в понимании церковного призвания, Иисус Христос дал завет христианам: "Идите и научите все народы", и священнослужители, естественно, должны быть послушными Богу, а не чиновникам аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей", — сказал представитель оргкомитета БХД.

Он выразил убеждение, что законы государства должны быть направлены на то, чтобы не препятствовать церкви отстаивать идеалы добра, справедливости и правды, крепкой семьи и здорового общества.