Законопроект «О государственной охране» принят в первом чтении

Депутаты Палаты представителей на заседании 12 декабря приняли в первом чтении законопроект «О государственной охране», сообщает БелаПАН.

Как сообщил начальник Службы безопасности президента Андрей Втюрин, законопроект подготовлен в целях совершенствования правового регулирования в сфере обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов, а также унификации законодательства в области государственной охраны в рамках СНГ.

Законопроект дает определения понятий «безопасность охраняемого лица», «безопасность охраняемого объекта», «государственная охрана», «поддержание общественного порядка», «охранные зоны» и др. Определен правовой статус органа государственной охраны, которая является составной частью системы обеспечения национальной безопасности страны.

Законопроект в качестве основных принципов осуществления государственной охраны предусматривает принцип приоритета предупредительных мер, а также принцип профессиональной этики, дополнительно гарантирующий соблюдение прав граждан на корректное и вежливое обращение со стороны наделенных значительными полномочиями сотрудников органа государственной охраны.

А.Втюрин сообщил, что впервые в Беларуси в законодательство вводится норма о праве охраняемых лиц на временный отказ от государственной охраны.

В законопроекте закреплены следующие права органа государственной охраны: осуществление пропускного режима и досмотр граждан не только на охраняемых объектах, но и в иных местах пребывания охраняемых лиц; определение особенности ношения, применения и использования оружия и специальных средств сотрудниками государственных органов и иных организаций, которые привлекаются к участию в подготовке и проведении охраняемого мероприятия; возможность отступать от правил дорожного движения с целью обеспечения безопасности охраняемых лиц.

В законопроекте более четко и детально определяется порядок и случаи применения физической силы, специальных средств и оружия, а также ответственность за причинение вреда.

Как заявил журналистам А.Втюрин, применение оружия органами государственной охраны свидетельствует о низкой эффективности проводимых ими предупредительных мер.