«Хартия`97» наградила лауреатов премии в области защиты прав человека за 2008 год

 

На церемонии в Минске оргкомитет гражданской инициативы "Хартия`97" наградил лауреатов Национальной премии в области защиты прав человека за 2008 год, cообщает БелаПАН.

Напомним, в номинации "За личное мужество" лауреатами стали общественные активисты Александр Борозенко, Андрей Ким, Сергей Парсюкевич и Галина Юбко, в номинации "За отстаивание принципов свободы слова" — фотограф Юлия Дорошкевич.

Как сообщил во время вручения премии координатор "Хартии`97" Андрей Санников, эта премия была учреждена в 1998 году. "Таким образом, мы вручаем юбилейную премию, которой исполнилось 10 лет", — отметил он.

Премию Александру Борозенко вручал лидер международной молодежной организации "Молодой Фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич. "Борозенко — человек, который вернулся в Беларусь, чтобы не оставлять своих друзей, не оставлять незавершенные дела, хотя мог бы, как и раньше, учиться в Польше. Но он продемонстрировал свое мужество и показал, как и говорил на суде, чего стоит белорусская либерализация", — сказал Д.Дашкевич.

Галина Юбко — одна из тех женщин, которые уже многие годы борются против несправедливых приговоров своим родным и близким. Получая приемию из рук координатора "Хартии`97" Дмитрия Бондаренко, она отметила: "Сейчас наша судебная система и прокуратура дошли до низшей точки падения. На приеме у председателя Верховного суда Валентина Сукало я была 15 раз — и дело о гибели моей сестры не сдвинулось с мертвой точки. И такая не я одна — сейчас в нашем общем кругу общения более ста женщин, которые также обжалуют несправедливые приговоры и судебные решения".

Правозащитница Людмила Грязнова вручила премию Андрею Киму. "Таких людей, как Андрей, немного. Все мы видели, как переживала мать Андрея во время суда над ним, как все за него боролись. И Андрей — один из тех, на ком держится наша страна", — сказала Л.Грязнова.

Премию Сергею Парсюкевичу вручал руководитель Свободного театра Николай Халезин. "Я думаю, что вокруг меня сейчас стоят герои — мне приятно находиться в такой компании. Недалек тот час, когда именно про них будут писать все газеты, которые сейчас на первых полосах публикуют только одно лицо", — сказал Н.Халезин.

"Я уверен, что наша страна стоит на пороге глобальных перемен. Может быть, из-за кризиса люди станут несколько беднее, но в социальном плане наша жизнь серьезно поменяется. И мы все будем работать на то, чтобы эти перемены произошли как можно быстрее", — отметил С.Парсюкевич.

Еще один лауреат премии — фотограф Юлия Дорошкевич. На вручении премии она не присутствовала, поскольку, по словам А.Санникова, выполняла свои профессиональные обязанности.