Настоящая весна придет в Беларусь после 20 марта

 

В период весеннего паводка прогнозируемые максимальные уровни подъема воды будут соответствовать многолетним показателям либо находиться ниже их, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

По его словам, исходя из произведенных расчетов и сложившейся ситуации в начале весны, максимальные уровни воды во время паводка на Западной Двине, Припяти и в верховьях Березины ожидаются близкими к многолетним значениям, а на остальном протяжении Березины, Немане, Днепре и Соже, вероятнее всего, будут ниже средних.

«В результате постепенного таяния льда и снежного покрова, выпадения осадков и связанного с этими процессами разлива на большинстве рек вода выйдет на пойму», — сказал Д.Рябов. Вероятно подтопление сельскохозяйственных угодий, отдельных народно-хозяйственных объектов и населенных пунктов, расположенных вдоль русел рек бассейна Припяти в Пинском, Столинском и Лунинецком районах Брестской области, а также в Петриковском, Житковичском и Лельчицком районах Гомельской области. Подтопление прибрежных территорий в бассейне Сожа возможно от его притока — реки Ипуть в Добрушском районе Гомельской области. Кроме того, не исключено подтопление отдельных жилых домов в бассейне Западной Двины от ее притока — реки Дрисса у Верхнедвинска в Витебской области.

Как отметил Д.Рябов, среднемесячная температура воздуха в марте ожидается на 1 градус выше нормы, которая составляет от минус 3 до плюс 1 градуса, а месячное количество осадков предполагается на уровне многолетних значений, составляющих от 29 до 44 мм. Первая декада месяца ожидается облачной с ветром, осадками в виде дождя и мокрого снега при температуре ночью от минус 4 до плюс 2 градусов, днем — от минус 1 до плюс 4. Во второй декаде прогнозируется ночью от минус 5 до плюс 2 градусов, в отдельные ночи до минус 6—13, днем — от минус 1 (по северу страны) до плюс 8 (по югу) градусов. Настоящий весенний процесс начнется в третьей декаде, когда дневная температура достигнет 8, а в отдельные дни — 14 градусов выше нуля, сообщает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)