Решение судьи ВХС по искам церкви «Новая жизнь» оставлено в силе

 

Кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда под председательством судьи Оксаны Михнюк 5 марта подтвердила решение судьи ВХС Екатерины Короткевич от 13 января по искам минской церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь, пишет БелаПАН.

По словам юриста церкви Сергея Луканина, рассмотрение жалобы церкви в кассационной коллегии ВХС "еще раз подтвердило, что в этом деле суд идет на поводу у городских властей, хотя со стороны верующих было представлено достаточно юридических доказательств незаконности решений Мингорисполкома и судьи Екатерины Короткевич". "Как люди, верующие в торжество справедливости, мы ожидали положительного разрешения нашего вопроса, однако, к сожалению, обманулись в своих ожиданиях", — сказал юрист.

После получения мотивировочной части решения верующие намереваются обжаловать его в надзорной инстанции — президиуме Высшего хозяйственного суда.

С 18 октября 2006 года ВХС рассматривал иски церкви о признании незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания по Ковалева, 72; о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка, а также о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью. 13 января 2009 года на очередном заседании ВХС Е.Короткевич вынесла решение об отказе в удовлетворении иска "Новой жизни" по всем заявленным пунктам на основании статей 190, 201 и 204 Хозяйственно-процессуального кодекса.

10 февраля верующие обжаловали это решение в кассационной коллегии ВХС. В жалобе, в частности, отмечается, что своим решением суд фактически одобрил порочную практику Мингорисполкома, который при переводе земель Минского района в ведение столицы безосновательно отказывает пользователям в перепрофилировании сельскохозяйственных угодий, а затем экспроприирует находящуюся на них недвижимость в связи с нецелевым использованием участка. В такой ситуации оказалась и церковь "Новая жизнь", когда ее здание было принудительно выкуплено по цене 22 тыс. рублей за 1 кв. м, что примерно в 240 раз ниже рыночной стоимости на недвижимость в Минске, говорится в жалобе.