Белорусов призывают отключить свет хотя бы на час

Чтобы поучаствовать в глобальной акции «Час Земли», присоединившись тем самым к примерно 1 млрд. человек, достаточно 28 марта выключить...


Час ЗемлиЧтобы поучаствовать в глобальной акции «Час Земли», присоединившись тем самым к примерно 1 млрд. человек, достаточно 28 марта выключить свет на 1 час — с 20.30 до 21.30 по местному времени.

Акция «Час Земли», организатором которой выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF), пройдет 28 марта во многих крупных городах. В списке участников Кейптаун, Копенгаген, Дубаи, Стамбул, Лондон, Мехико, Осло, Сидней, Торонто, Варшава. Минск тоже участвует.

городов из 35 стран выключили свет, в акции приняло участие около 50 миллионов человек. В 2009 году акция может стать еще более массовой.

Как сообщила информационный менеджер «Зеленой сети» Ольга Сацук, представители товарищества рассчитывают, что в Беларуси в акции примут участие тысячи жителей и десятки учреждений. «Зеленая сеть» призывает организации поддержать акцию практическими действиями и отключить свет на час 28 марта также на рекламных щитах и других объектах коммунальной собственности, где это допустимо.

О желании поддержать акцию в Беларуси заявили Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, Министерство лесного хозяйства, Министерство образования, администрации Витебского, Могилевского, Молодечнеского и Жодинского горисполкомов, а также ряд промышленных предприятий, в числе которых ОАО «Коммунарка», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Пинскдрев», «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия» и другие.

На время проведения акции «Час Земли» с 20.30 до 21.30 будет отключена подсветка здания Национальной библиотеки Беларуси. По словам Ольги Сацук, такое решение было принято на коллегии Министерства культуры. Кроме того, 28 марта на час будет отключена архитектурно-декоративная подсветка, а также дежурное освещение административных зданий органов внутренних дел.

«Как нам сообщили, среди сотрудников МВД уже проведена разъяснительная работа о целесообразности поддержания данной акции», — отметила О.Сацук.

Поддержат акцию и группа «Ляпис Трубецкой», о чем сообщил организаторам ее продюсер Евгений Колмыков, а также певец и популярный телеведущий Георгий Колдун.

Между тем, как сообщила «Зеленая сеть», предприятие «Белэнерго» официально уведомило о том, что будут предприняты все необходимые меры для недопущения возможных перебоев в энергоснабжении во время проведения акции «Час Земли».

«При прогнозировании потребления электроэнергии 28 марта в республике белорусской энергосистемой будет оперативно учтено возможное снижение потребления электроэнергии за счет отключения на один час освещения участниками акции», — говорится в письме организации.

Заметим, 2009 год в определенном смысле является судьбоносным годом для планеты. В декабре 2009 года на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене будут приняты важнейшие политические решения, в частности, относительно сокращений выбросов парниковых газов странами. Поэтому участие в «Часе Земли» максимального количества людей особенно важно именно в этом году. Зарегистрироваться в качестве участника акции можно на сайте «Час Земли»
.

Присоединяйтесь!