Никитченко: власти скрывают реальную картину последствий катастрофы на ЧАЭС


Ситуация с радиоактивным загрязнением в Беларуси сегодня значительно более сложная, чем в 1986 году, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (НАНБ), профессор Иван Никитченко, открывая митинг, который проходит в рамках «Чернобыльского шляха» возле здания президиума НАНБ, сообщает БелаПАН.

По словам Никитченко, власти скрывают реальную картину последствий катастрофы. «Сегодня у нас нет так называемых радиоактивных зон», — сказал ученый. Вместе с тем, по его словам, практически каждый человек в современной Беларуси подвержен воздействию радиации. Это выявил мониторинг загрязнения в организмах людей, который профессор Никитченко проводил со своими коллегами. Обследования подтвердили, что ни в одной точке страны нет людей, которые не были бы подвержены воздействию радиации, заявил ученый. И что самое страшное, подчеркнул он, — у детей этот уровень выше в два раза, чем у взрослых.

Борьбу с последствиями Чернобыльской катастрофы Иван Никитченко назвал «общей задачей белорусского народа». Это задача не власти, не оппозиции, а всех граждан страны, подчеркнул ученый.