Белорусской газете «Новы час» в Осло вручена премия фонда «Цайт»

 

Как сообщил БелаПАН редактор издания Алексей Король, белорусская негосударственная газета "Новы час" награждена премией немецкого фонда "Цайт". Церемония вручения награды состоялась 3 июня в Осло (Норвегия) в Нобелевском институте.

Среди лауреатов этого года двое журналистов из России: Зоя Светова, пишущая о правах человека, а также Роман Шлейнов, редактор отдела расследований в "Новой Газете".

Лауреатами этого года стали также журналист из Азербайджана Натик Гавадли и ежедневная газета "Азадлыг" (Azadliq), армянская журналистка Марианна Григорян и грузинский еженедельник "Батумелеби", который издается в Батуми.

"Нам очень приятно, что мы оказались в такой почетной компании — тех, кто сумел в наши трудные времена выжить, не сдаваться и защищать идеалы независимой журналистики. Мы рассматриваем эту премию как солидарность с нами международной журналистской общественности, которая хочет и прилагает все усилия к тому, чтобы наши условия работы были не хуже, чем в Европе", — сказал Король.
Премия фонда "Цайт" является ежегодной наградой, присуждаемой по итогам конкурса среди журналистов и СМИ России, Беларуси, Украины, Грузии и Северного Кавказа, которые в своей работе выступают за свободу слова и либеральное гражданское общество. Премия была основана в 2000 году в честь юриста, журналиста и издателя Герда Буцериуса.

В минувшие годы премию получили белорусские журналисты Николай Маркевич, Ася Третюк, Светлана Калинкина, газеты "Брестский курьер", "Белорусская деловая газета", "Народная воля", "Белорусский рынок", "Свободные новости", "Солидарность", "Ежедневник" и другие.

В 2008 году А.Король был награжден премией имени Найта "за качественную журналистику в трудных условиях".