В Беларуси будут добывать больше подземных минеральных вод

 

Согласно проекту концепции Комплексного плана действий по эффективному использованию разведанных запасов минеральных вод, в Беларуси планируется увеличить добычу подземных минеральных вод. Этот проект был разработан Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как сообщил БелаПАН заместитель директора департамента по геологии Минприроды Андрей Ковхуто, в настоящее время проект концепции направлен для рассмотрения всем заинтересованным органам государственного управления. К 1 июля его планируется передать в Совмин.

Помимо наращивания добычи минеральных подземных вод, план действий предусматривает разработку предложений по рациональному и эффективному использованию разведанных запасов. В соответствии с проектом, в Беларуси должны быть созданы новые предприятия по добыче и промышленному розливу минеральных вод, увеличены мощности на действующих предприятиях, расширена область применения их продукции. В частности, минеральные воды планируется шире использовать для технологических нужд и получения из них полезных компонентов.

Предполагается также разработать и внедрить госстандарты, технические кодексы, которые регламентируют единые требования к использованию и охране минеральных вод, в том числе к качеству расфасованной в емкости продукции. План действий призван также улучшить координацию деятельности предприятий, которые работают в этой сфере, стимулировать разработку новых перспективных технологий изучения, добычи и использования подземных вод.

Ожидается, что в результате реализации мероприятий плана продукция, созданная на основе минеральных вод, найдет новые рынки сбыта.

По информации Минприроды, по состоянию на 1 января на территории Беларуси разведано 227 участков месторождений минеральных вод различного химического состава. Их общие запасы оцениваются в 21,2 млн. м куб. в год.

Розливом минеральной воды в Беларуси занимается 44 предприятия, из которых 17 — частных. Предприятия выпускают 56 торговых марок минеральных вод, самые популярные из которых — "Минская", "Дарида" и "Фрост".

Бутилированная минеральная вода реализуется в основном на территории Беларуси. Она также экспортируется в Россию, Литву, Латвию, Эстонию, Канаду, США и другие страны. За январь—ноябрь 2008 года было экспортировано 18,8 млн. литров на сумму 3,6 млн. долларов.