Архивисты Беларуси и России издадут сборники документов по двум войнам

 

Белорусские и российские архивисты планируют издать сборники документов по войне 1812 года и Первой мировой войне, сообщил директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, кандидат исторических наук Владимир Адамушко, передает БелаПАН. Об этом он говорил на заседании круглого стола "Противодействие попыткам пересмотра истории, отрицания победы СССР в Великой Отечественной войны".

По его словам, первый сборник предполагается выпустить в 2012 году к 200-летию войны Российской империи с армией Наполеона, а второй — в 2014 году к 100-летию начала Первой мировой войны.

Адамушко сообщил, что 159 отечественных государственных архивов располагают богатыми фондами собственных и трофейных документов по истории Великой Отечественной войны, в том числе касающихся деятельности Белорусского штаба партизанского движения и Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории БССР. Причем основная часть материалов этой комиссии, которая работала в Беларуси в послевоенные годы и охватывала все административно-территориальные единицы страны, хранится в Национальном архиве Беларуси, а полный фонд документов ГЧК по Беларуси — в Государственном архиве Российской Федерации.

Богатые трофейные фонды находятся в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов в Дзержинске (Минская область), многие из которых до сих пор неизвестны широкой общественности. Среди них — материалы немецкой армейской кинохроники, в том числе о белорусских военных формированиях и жизни населения на оккупированной территории.

Как отметил Адамушко, с 1996 года белорусские архивисты издали 26 сборников документов по истории Великой Отечественной войны — больше, чем за все годы советской власти.