В церкви «Новая жизнь» идет бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство

 

Как сообщил БелаПАН юрист церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Сергей Луканин, верующие церкви ведут бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство.

с 24 августа несколько десятков верующих, сменяя друг друга, постоянно находятся в здании общины по улице Ковалева, 72. "Мы молимся и просим Господа о защите нашего имущества", — сказал юрист. По его мнению, в нынешней ситуации бессрочное дежурство является одним из немногих возможных средств общины в отстаивании своих прав.

Сотрудник пресс-центра церкви Марина Терех напомнила о том, что известные белорусские общественно-политические деятели обратились к властям с требованием прекратить преследование верующих. Она сообщила, что в настоящее время за общину молятся представители протестантских церквей Беларуси, Болгарии, Литвы, США, России, Украины и Чехии. Во время трехдневного поста, который с 17 по 19 августа проводили верующие церкви, вместе с ними постились протестанты из Новополоцка, Слонима и Могилева.

Пасторы протестантских церквей Украины и США готовят обращения в поддержку "Новой жизни" в адрес Администрации президента Беларуси и Министерства иностранных дел страны, сообщила Терех.

Гражданское дело между церковью и Мингорисполкомом по вопросу сноса здания по Ковалева, 72, велось с октября 2005 года. В октябре 2006 года верующие провели 23-дневную голодовку, во время которой пастора церкви Вячеслава Гончаренко пригласили в Администрацию президента и предложили разрешить ситуацию в суде. В январе 2009 года Высший хозяйственный суд подтвердил законность решения горисполкома об изъятии земельного участка общины с последующим выкупом здания церкви за 37,5 млн. рублей.

16 марта власти в письменной форме предложили верующим обсудить вопрос строительства в районе МКАД и улицы Шаранговича нового здания церкви на земельном участке площадью около 0,4 га, который в четыре раза меньше ранее выделенного. Однако на общем собрании 5 мая верующие единогласно проголосовали против этого предложения. Они обращают внимание на то, что решение вопроса о выделении общине нового земельного участка займет до двух лет и потребует от церкви не менее 100 тыс. долларов США, а на возведение нового храма необходимо изыскать не менее 3 млн. долларов.

20 августа пасторы 50 евангельских церквей Беларуси обратились к президенту Лукашенко с просьбой урегулировать ситуацию со зданием церкви "Новая жизнь". Ответ на это обращение пока не получен.

22 августа столичные власти вручили представителям общины акт приемки-передачи здания церкви, который верующие отказались подписывать.

25 августа представители церкви "Новая жизнь" встречались с послами стран Евросоюза.