Учащиеся закрытого властями гуманитарного лицея провели в Минске линейку

 

Агентство БелаПАН сообщает, что в Минске, у здания по улице Кирова, 21, учащиеся бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа вместе с родителями и учителями провели линейку. В течение 11 лет учебное заведение размещалось в этом здании, которое в 2003 году власти передали суду Центрального района столицы.

Заместитель директора лицея Лявон Борщевский провел экскурсию вокруг бывшего здания лицея, после чего собравшиеся исполнили гимн "Гаудеамус игитур" и возложили цветы к стенам здания. В интервью БелаПАН Борщевский отметил, что в нынешних белорусских условиях возрастает актуальность деятельности лицея, поскольку "в стране фактически уничтожено лицейско-гимназическое образование и все учебные заведения этого типа переведены в статус обычных школ, хотя и сохранили свои прежние названия". Так, к примеру, в этом году по пять часов в неделю отводилось на изучение математики в выпускных классах лицеев с математическим уклоном и в обычных средних школах. Вот почему коллектив учебного заведения должен сохранить для будущего лицейское образование на прежнем уровне, подчеркнул Борщевский.

Преподаватель лицея, доктор филологических наук профессор Михась Тычина сказал БелаПАН, что идея создать гуманитарный лицей с преподаванием всех предметов на белорусском языке появилась более 20 лет тому назад. По его словам, именно такое образование позволяет стране "осуществить кратчайший путь к мировой цивилизованной культуре". "И спустя 20 лет стало понятно, что идею лицея, как и белорусский дух, невозможно уничтожить, поскольку в деятельности учебного заведения отражается идея свободного обучения и воспитания, ранее воплощенная в братских школах Полоцкого княжества, в Виленском университете времен филоматов, филаретов и Адама Мицкевича, а также в Виленской белорусской гимназии начала XX столетия", — подчеркнул Тычина.

Напомним, за 20 лет существования это учреждение прошло путь от воскресного учебного заведения внеклассного типа до Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа Министерства образования с филиалами во всех областях страны. Весной 2003 года лицей был закрыт властями. Несмотря на это учебное заведение продолжает работать в неофициальном статусе Белорусского гуманитарного лицея. Учащиеся самостоятельно изучают курс средней школы по месту жительства и сдают экзамены экстерном.