Туберкулез тюремных стен не признает

В Беларуси заболеваемость туберкулезом в тюрьмах превышает средний показатель по стране в 6,7 раза...


В Беларуси заболеваемость туберкулезом в тюрьмах превышает средний показатель по стране в 6,7 раза. Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук подчеркивает, что туберкулез тюремных стен не признает и угрожает всему обществу.

«В тюрьмах, следственных изоляторах риск заражения туберкулезом очень велик, что несет угрозу как для осужденных, так и для общества в целом. Туберкулез распространяется через персонал, работающий в исправительных учреждениях, через освобождающихся заключенных, не получивших в тюрьмах адекватного лечения», — сказал Антониус Брук.

По его мнению, борьба с туберкулезом в пенитенциарной системе принесет пользу всему обществу и будет способствовать соблюдению прав человека в тюрьмах, в том числе права на достойную медицинскую помощь.

В настоящее время в мире около 10 млн. человек находятся в местах лишения свободы, в Беларуси насчитывается около 50 тыс. осужденных, 1170 из которых, по данным МВД, больны активной формой туберкулеза.

В 2008 году показатель заболеваемости туберкулезом среди осужденных составил 303,6 случая на 100 тысяч человек, а среди населения в целом — 45,3 случая.

Первый замминистра здравоохранения Роберт Часнойть, в свою очередь, подчеркнул, что для улучшения эпидемиологической ситуации с туберкулезом в тюрьмах необходимо использовать новые методы в построении системы выявления и лечения этой болезни.

Проблемой лечения туберкулеза в пенитенциарных учреждениях Беларуси является распространение формы заболевания со множественной лекарственной устойчивостью. Такое мнение высказал начальник Республиканской туберкулезной больницы ИК-12 Александр Гриневич.

В пенитенциарных учреждениях страны большинство больных лекарственно-устойчивым туберкулезом имеют такую форму заболевания, для которой характерна устойчивость не к одному, а сразу к нескольким лекарствам. В 2008 году в местах заключения, по информации Гриневича, у лиц с впервые установленным диагнозом был отмечен наиболее высокий показатель лекарственно-резистентного туберкулеза за последние десять лет.

Число случаев множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза достигло критического уровня — 71,6%.

Распространение туберкулеза с высоким удельным весом лекарственной устойчивости оказывает неблагоприятное влияние на эпидемиологическую ситуацию в стране. Большинство тюремных эпидемий вызывают резистентные штаммы туберкулеза, что неизбежно ведет к распространению множественной лекарственной устойчивости среди населения.

Освобожденные из тюрем, чей срок лечения не истек, распространяют лекарственно-устойчивый туберкулез в обществе. Гриневич высказал мнение, что амнистии заключенных больных туберкулезом также ускоряют распространение инфекции среди населения.

При этом начальник медицинской службы Департамента исполнения наказаний МВД Василий Завадский заметил, что в Беларуси осуществляется социальное сопровождение и межведомственное взаимодействие при освобождении осужденных из мест лишения свободы. В качестве примера он привел тот факт, что все больные туберкулезом после амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «продолжили лечение в практическом здравоохранении Беларуси».

Анализ лекарственной устойчивости туберкулеза в тюрьмах показал, что ежегодно уменьшается число случаев устойчивости к одному противотуберкулезному препарату и в то же время увеличивается устойчивость возбудителя к нескольким противотуберкулезным препаратам, то есть полирезистентность.

С 2005 года в Беларуси в целом количество случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью увеличилось с 40,6% до 46,8%.

По данным доклада ВОЗ за 2008 год, в котором представлены результаты обзора масштабов лекарственной устойчивости туберкулеза, показатели распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью никогда еще не были такими высокими.

В Беларуси в настоящее время около 2 500 человек больны туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Наша страна, в соответствии с классификацией ВОЗ, является одной из 27 стран, где мультирезистентный туберкулез распространяется достаточно быстро.