Немецкий фонд объявил конкурс проектов, направленных на помощь пожилым людям

 

Председатель фонда "Память. Ответственность и будущее" Мартин Зальм 1 октября на пресс-конференции в Минске сообщил, что 1 октября в рамках гуманитарной программы "Место встречи — диалог" этого фонда объявлен конкурс проектов по предоставлению пожилым людям, и особенно жертвам тоталитарных режимов — нацизма и сталинизма, возможностей для большей общественной активности. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, в конкурсе могут принять участие любые общественные и государственные организации. На поддержку всех проектов в 2010 году будет выделено 300 тыс. евро. Такая сумма будет направлена на подобные инициативы во второй раз: в Беларуси уже началась реализация 15 проектов по поддержке социальной активности жертв нацизма и других пожилых людей.

"Фонд исходит из того, что люди преклонного возраста могут играть важную роль в жизни общества", — отметил Зальм. По его словам, в особенности это касается жертв тоталитарных режимов — национал-социализма и сталинизма, эти люди способны передать следующим поколениям важный опыт.

Более подробную информацию о конкурсе можно получить начиная со 2 октября на сайте координатора программы "Место встречи — диалог" — международного общественного объединения "Взаимопонимание". Прием заявок будет проходить до 15 ноября.

Как сообщил директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко, число жертв нацизма в стране не поддается точному учету. Только на принудительные работы в Германию с 1941 по 1944 годы было угнано почти 400 тыс. жителей Беларуси.

Справка БелаПАН. Немецкий фонд "Память. Ответственность и будущее" был учрежден в 2000 году с целью выплаты компенсаций бывшим подневольным работникам Германии. Компенсация была выплачена свыше 1,6 млн. узникам нацизма почти в 100 странах. В том числе компенсацию получили 129 тыс. 485 узников из Беларуси. Выплаты были завершены в 2007 году, после чего фонд продолжил поддерживать международные проекты помощи выжившим жертвам нацизма.