Маккарик: иудеев и христиан объединяют «неописуемые печали»

 

Выступая на международной конференции по христианско-иудейскому диалогу, почетный архиепископ Вашингтонский кардинал Теодор Маккарик отметил, что диалог между христианами и иудеями неизбежен.

По его словам, общение христиан с иудеями имеет многовековую историю. Их объединяют святые книги Библии, концентрирующие духовное наследие обеих религий. Общей для представителей двух вероучений является и священная история, без которой христиане и иудеи "были бы пусты", пишет БелаПАН.

Кардинал подчеркнул, что верующие христиане и иудеи делят "неописуемые печали", связанные с периодом раннего христианства, изгнанием иудеев с исторической родины и их преследованием, а также с попыткой стереть евреев с лица Земли в годы Холокоста. Архиепископ обратил внимание на "гнет и преследование за веру в Бога", которые испытали христиане и иудеи в годы господства коммунизма и нацизма.

Представителей обоих вероисповеданий объединяет "нерушимая приверженность завету Авраама".

Как отметил кардинал, у христиан и иудеев существует многовековая традиция поклонения святым и мученикам, которых верующие обеих религий никогда не забудут.

Наконец, обязательными для них является декалог — 10 духовно-нравственных ветхозаветных заповедей Библии, дарованных Богом Моисею на горе Синай.

По мнению архиепископа, христианско-иудейский диалог является "полезным, важным и необходимым", поскольку его требует природа человеческого существования.

Кардинал Маккарик выразил надежду на то, что представители обеих религий "научатся диалогу с исламом и увидят его".