В детских садах могут ввести ставки учителя


Министерство образования Беларуси рассматривает возможность введения в детских садах ставки учителя, сообщил министр образования Александр Радьков.

«Недавно мы на 5% увеличили зарплату в дошкольных учреждениях. Теперь же рассматриваем предложение доплачивать работникам дошкольных учреждений за категории», — сказал Александр Радьков. По его словам, введение ставки учителя позволит лучшим воспитателям зарабатывать больше.

Министр отметил, что речь идет о дошкольном образовании. В дошкольном возрасте, пояснил он, воспринимается более половины той информации, которая усваивается на протяжении всей жизни. Поэтому тут должны работать люди, готовые нести ответственность за детей, они должны не только кормить, гулять и воспитывать, но и обучать. «Мы действительно сейчас думаем над тем, как поддержать систему дошкольного образования, но зарплату нужно поднять за результаты труда», — сказал Александр Радьков.

Кроме того, министр сообщил, что в вопросе с отпусками работников дошкольных учреждений пока все остается как есть, хотя и Министерство образования, и профсоюзы считают, что отпуска необходимо пересмотреть в сторону увеличения, сообщает БЕЛТА.