В Минске отметили 20-летие бывшего гуманитарного лицея

 

Агентство БелаПАН сообщает, что 15 января у бывшего здания гуманитарного лицея по улице Кирова, 21, в Минске преподаватели, ученики и их родители отметили 20-летие этого учебного учреждения, закрытого властями в 2003 году.

Как отметил директор учреждения Владимир Колос, ровно 20 лет тому назад, 15 января 1990 года, в это здание впервые вошли лицеисты со своими родителями и преподавателями. По его словам, работа лицея по этому адресу стала возможной после борьбы за право детей учиться именно в этом здании, которое власти хотели отдать другим. "И в целом история лицея — это путь борьбы и побед за светлые идеалы и славные цели: учить молодых белорусов по-белорусски и на мировом уровне", — сказал Колос.

По предложению заместителя директора лицея Лявона Борщевского участники мероприятия минутой молчания почтили память преподавателей, которые ушли из жизни, а также исполнили студенческий гимн "Гаудеамус игитур".

Преподаватель обществоведения Владимир Александров отметил, что преподаватели лицея гордятся каждым днем своей работы с детьми. Он выразил надежду, что в учреждении будут учиться дети и внуки сегодняшних лицеистов, а лицей возвратится в свое здание по Кирова, 21, где сейчас находится суд Центрального района столицы.

Преподавательница белорусской литературы Ольга Дедюля назвала "грустной и парадоксальной" ситуацию, при которой в бывших, сейчас зарешеченных, классах лицея неправомерно судят выпускников учреждения. Она высказала надежду, что "лицейский дух и мудрая вольность святая" возвратятся в это здание, которое опять станет опорой будущего Беларуси.

В программе праздника — демонстрация фильмов о жизни лицея, выставка работ учеников и концерт.

За 20 лет лицей прошел путь от воскресного учебного учреждения внеклассного типа к Национальному государственному гуманитарному лицею имени Якуба Коласа Министерства образования. В 2003 году власти лишили учебное учреждение официального статуса, и оно возвратилось к форме общественной структуры в неофициальном статусе Белорусского гуманитарного лицея. Учащиеся самостоятельно изучают курс средней школы по месту жительства и сдают экзамены экстерном.