Минприроды выдаст заключение по отчету об оценке воздействия на окружающую среду будущей белорусской АЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды намерено выдать заключение по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС в апреле 2010 года.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия Кулика, Минприроды просило другие страны, заинтересованные в оценке отчета об ОВОС будущей белорусской АЭС, завершить его обсуждение в марте, сообщает БелаПАН.

Это позволит белорусскому ведомству выдать свое заключение по отчету в апреле, отметил чиновник. Как подчеркнул Кулик, в заключении будут учтены замечания экспертов других стран к отчету. Документ уже обсуждался с представителями Литвы и Украины, отметил он.

По мнению министра, в результате строительства и эксплуатации АЭС «ожидаются определенные издержки для природы». Он считает, что, хотя «в первостепенном виде природа не сохранится», разработанная система мер по защите окружающей среды и населения минимизирует негативные последствия.

Напомним, после завершения экспертизы отчета об ОВОС планируется подписание документа, который утвердит площадку для строительства АЭС. Ею выбрана площадка в Островецком районе Гродненской области.